Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
13 ноября 2012 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Теракт в Белоруссии породил слухи о борьбе за власть в стране

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine сообщает, что теракт перед зданием КГБ Республики Беларусь в Витебске породил слухи о борьбе за власть в стране, в центре которого находятся спецслужбы. Так, президент страны уже отправил в отставку главу главной спецслужбы страны КГБ Вадима Зайцева, причем в качестве причины кадрового решения президента указывалось самоубийство одного из высокопоставленных офицеров спецслужбы, что, однако, не было подтверждено официальными представителями ведомства, говорится в статье. Более того, в пользу версии о борьбе за власть говорят и слова белорусского лидера Лукашенко, заявившего, что в спецслужбах "жесткой рукой нужно искоренять предательство интересов государства, коррупцию и бездеятельность".

Особо примечателен теракт тем, что он был совершен в городе, откуда были родом казненные в апреле 2011 года лица, обвиняемые в совершении теракта в минском метро. Сейчас, после теракта, как говорится в статье, в Белоруссии появились сомнения в том, что за тогдашними терактами стояли именно приговоренные люди, ведь в обоих случаях использовались аналогичные "примитивные" взрывные устройства. Как заявил белорусский оппозиционный либеральный политик Олег Гайдукевич, сам в прошлом работавший в КГБ, "данный теракт - попытка дестабилизации ситуации в стране".

В настоящее время есть несколько версий, объясняющих причины отставки главы КГБ. Согласно одной из них, отправленный в отставку Вадим Зайцев принадлежал к команде старшего сына белорусского лидера Виктора, ставшего слишком сильным в глазах диктатора. Вторая версия состоит в том, что Лукашенко тем самым посылает сигнал Западу, ведь Зайцев слишком усердствовал при подавлении беспорядков белорусской оппозиции. Во всяком случае, именно такие перестановки совершались белорусским лидером перед "оттепелью" в отношениях с Евросоюзом в 2008 году, сообщает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru