Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
13 ноября 2012 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Сирийская оппозиция утверждает, что Запад обещал ей военную помощь

Сирийская оппозиция утверждает, что ей обещали военную поддержку Запада в обмен на создание единого фронта, перед конференцией спонсоров в Лондоне в пятницу, направленной на консолидацию новой коалиции повстанцев, пишет The Guardian.

"По словам британских дипломатов, на встрече на уровне экспертов в пятницу будет обсуждаться неоружейная помощь Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, сформированной в воскресенье в Дохе, но ни британское, ни французское правительства не исключают вооружения оппозиции в ближайшие месяцы в попытке переломить кровавое противостояние в Сирии", - отмечает Джулиан Боргер.

Новая Национальная коалиция, которая, как утверждается, представляет 90% сирийских оппозиционных организаций, получила признание государств Персидского залива. Однако вероятно, что она получит лишь статус наблюдателя на встрече Лиги арабских государств в Каире.

Национальная коалиция надеется, что страны Запада признают ее легитимным представителем сирийского народа на встрече "друзей Сирии" в Марокко в следующем месяце.

"Международное сообщество осознает, что ситуация в Сирии неприемлема и что его собственные интересы окажутся под угрозой, если она приведет к дестабилизации в регионе, - сказал представитель коалиции Ясер Таббара. - Мы развеяли многие опасения и выполнили множество предварительных условий по сирийской вооруженной оппозиции относительно ее подотчетности и единства, и я надеюсь, что международное сообщество готово инвестировать в оппозицию военные и политические средства. Такое ощущение сложилось у нас в Дохе".

Таббара уточнил, что коалиция будет просить предоставить ей "все виды оружия, с помощью которого мы сможем установить наши собственные бесполетные зоны", имея в виду зенитное оружие, которое повстанцы давно хотят получить.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru