Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
13 ноября 2012 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Обама палестинцам: "Пока что никакого государства"

Американский президент хочет вернуть выпущенную из рук нить мирного урегулирования на Ближнем Востоке, пишет Маурицио Молинари с статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Барак Обама закладывает основу для возобновления переговоров между Израилем и палестинцами и одновременно с этим усиливает поддержку оппозиции в Сирии, - говорится в статье. - Речь идет о двух параллельных направлениях для переизбранного президента США. Американская администрация была одним из режиссеров рождения в Дохе новой "Национальной коалиции" антиасадовских сил, а через несколько часов Барак Обама позвонил Махмуду Аббасу, председателю Палестинской национальной администрации, чтобы просить его продолжить участие в "прямых переговорах с Израилем" и отказаться от односторонних шагов в ООН по получению статуса государства - не члена ООН". Ускорение свержения Асада и начало нового этапа в переговорах между Израилем и ПА - отправные моменты для реализации новых задач, которые могут привести Обаму к скорому визиту на Ближний Восток, уже после проведения выборов в Израиле 22 января будущего года, на которых должен быть переизбран премьер-министр Биньямин Нетаньяху, пишет автор.

"На данный момент приоритетом для Белого дома должно стать предотвращение коллапса своих союзников", - говорит Роберт Сэтлофф, аналитик из Washington Institute, по мнению которого "крах Иордании, как следствие войны в Сирии, и направленный внутрь взрыв ПА, как следствие антизраильского наступления "Хамаса" в Газе", являются минами, которые необходимо обезвредить. Отсюда и необходимость "скорейшего свержения Асада", чтобы можно было заняться возобновлением прямых переговоров Израиль-ПА, пишет издание.

Просьба об отказе от инициатив в ООН по одностороннему признанию была встречена палестинцами негативно, продолжает автор. "Мы не можем отказаться от шагов в ООН, - заявил официальный представитель ПА Набиль Абу Рдаина, - до тех пор, пока Израиль не прекратит политику строительства поселений". Таким образом, Аббас обусловливает шаг назад в ООН остановкой строительства поселений, с явным намерением подтолкнуть Обаму к тому, чтобы он потребовал этого от правительства Иерусалима. Какой путь изберет Обама? Первым сигналом станет то, кого он назначит советником по Ближнему Востоку в команде, оставшейся без ключевых игроков", - полагает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru