Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
13 ноября 2012 г.

Лишь по случайности журналистка Маша Гессен или кто-то из ее близких не оказались среди тех, кто вскоре будет приговорен к тюремному заключению по "болотному делу", пишет сама Гессен в блоге The New York Times. "Пока не оказались", - добавляет она.

Шествие и митинг 6 мая были согласованы с властями, многие взяли с собой детей, и Гессен казалось, что ничего плохого не произойдет - разве что митинг окажется скучным. На деле ОМОН создал "бутылочное горлышко" между маршрутом шествия и местом митинга, пишет автор. "Это повлекло за собой вначале сидячую забастовку, а затем яростные стычки с полицией", - поясняет Гессен. Для самой Гессен это были "самые страшные часы в жизни": ее 10-летняя дочь в толпе разлучилась с матерью и стала свидетелем стычек.

"По этому делу арестовано более дюжины человек. Число обвиняемых в подстрекательстве к массовым беспорядкам или нападениях на полицейских еще больше", - сообщает Гессен. Единственный обвиняемый, признавший себя виновным, получил четыре с половиной года. "Очевидно, других ожидает еще более суровый приговор", - заключает автор. Вести об арестах и обысках поступают, как минимум, каждую неделю.

Блоггеры бурно обсуждают, можно ли сравнивать 2012 год с 1937-м. "Важных отличий много, но одна веская параллель есть: ощущение, что пространство схлопывается", - говорится в статье. Автору вспомнилась сатира 1970-х годов. Мальчик с учебником истории недоумевает: "А 1937-й год вообще был? Или 38-й наступил сразу после 36-го?" "Нет, сынок, 1937-го не было. Но он наверняка будет", - отвечает отец.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru