Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
13 ноября 2012 г.

Скотт Шейн и Чарли Сэвидж | The New York Times

Мотивы расследования ФБР

По каким мотивам ФБР было затеяно расследование истории с электронными письмами, которые получала знакомая Дэвида Петрэуса?

Некоторые обозреватели заподозрили, что расследование ФБР, повлекшее за собой отставку директора ЦРУ Дэвида Петрэуса, имело скрытые политические мотивы, говорится в публикации The New York Times. Мы живем в эпоху эмоциональных диалогов в интернете, замечают журналисты Скотт Шейн и Чарли Сэвидж. Неужели несколько сердитых электронных писем - достаточное основание для того, чтобы ФБР начало расследование?

"В некоторых случаях - да, достаточное, особенно если письма свидетельствуют о близком знакомстве с директором ЦРУ", - пересказывает газета ответ американских юристов и сотрудников правоохранительных органов.

Неназванный источник в правоохранительных органах разъяснил газете: в анонимках были отражены детальные познания о повседневной жизни директора ЦРУ Дэвида Петрэуса. Автор порицала адресата (Джилл Келли) за предполагаемый флирт с Петрэусом: например, утверждала, что та неподобающе "прикасалась" к Петрэусу под обеденным столом.

Источник поведал несколько занятных подробностей самого расследования. Келли принесла жалобу своему знакомому - рядовому сотруднику ФБР. "Он когда-то стремился подружиться с Келли и посылал ей фотографии, где он обнажен до пояса", - сообщил источник. Этот сотрудник не был допущен к расследованию и в итоге заподозрил (ошибочно, по словам источника), что дело специально застопорили, чтобы защитить президента Обаму. В итоге сотрудник известил лидера республиканского большинства в Конгрессе Эрика Кантора, а тот 31 октября связался с директором ФБР.

Как бы то ни было, по словам источника, это разоблачение никак не повлияло на расследование, сообщают журналисты.

Мнения экспертов неоднозначны. Орин Керр, правовед из университета Джорджа Вашингтона, удивляется, что ФБР направило на это расследование большие ресурсы. Но он же указывает, что Келли занимает высокое положение в обществе в Тампе и была знакома с агентом, принявшим жалобу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru