Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
13 ноября 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

90-летний двойной агент: "Я счастливый человек"

90-летие двойного агента времен холодной войны стало поводом для обширного празднования в России, пишет The New York Times.

Шпион Джордж Блейк предал британскую разведку в начале 1950-х годов, был раскрыт в 1961 году и был приговорен к 42 годам тюрьмы, сообщает автор статьи Эллен Барри. Однако спустя 5 лет он сбежал и перебрался в Советский Союз. Он содействовал серьезному поражению американских спецслужб, передав информацию о дорогостоящем секретном тоннеле, который американцы прорыли в Восточный Берлин, говорится в статье.

Блейк хорошо и, похоже, счастливо живет на пенсии в России и за годы сумел установить контакты со своими детьми в Англии, отмечается в статье. "Да, я - счастливый человек, very lucky man, exceptionally lucky", - заявил он "Российской газете". "Но я не верю в жизнь после смерти. В детстве хотел стать священником, но с годами прошло. Как только наш мозг прекращает получать кровь, мы уходим, и после не будет ничего. Ни наказания за то плохое, что сделали, ни награды за совершенное хорошее", - сказал бывший шпион. Говоря о своей жизни в Москве, он отметил, что это лучшие годы его жизни.

Блейк, известный в России как Георгий Иванович Бехтер, редко появляется на публике. Когда репортер Daily Telegraph недавно встретил его у дома, он объяснил, что не может дать интервью без разрешения Службы внешней разведки, сообщает автор.

"Вы и ваши коллеги внесли огромный вклад в сохранение мира, обеспечение безопасности и стратегического паритета. Эта незаметная для постороннего взгляда, но очень важная работа заслуживает самого высокого признания и уважения", - написал в поздравительной телеграмме Владимир Путин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru