Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
13 ноября 2012 г.

Сари Хорвитц, Кимберли Кинди, Скотт Уилсон | The Washington Post

Петрэус надеялся, что связь останется тайной и он по-прежнему будет главой ЦРУ

Агенты ФБР провели обыск в доме женщины, находящейся в центре скандала, в который вовлечен бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус, пишет The Washington Post.

По словам одного из руководителей правоохранительных органов, агенты искали засекреченные документы, которые могли оказаться у Полы Бродуэлл. Она сама отсутствует дома и не комментирует ситуацию с тех пор, как в пятницу появились новости об уходе Петрэуса в отставку, пишет издание.

В прощальном письме сотрудникам ЦРУ Петрэус назвал свою внебрачную связь поведением "неприемлемым как для супруга, так и для главы такой организации, как наша", цитируют Петрэуса авторы статьи.

Но некоторые из его ближайших советников утверждают, что Петрэус собирался остаться на своем посту даже после того, как сознался ФБР в том, что у него роман с Бродуэлл. Он подал в отставку только тогда, когда получил соответствующий приказ от директора Национальной разведки Джеймса Клэппера в день, когда Обама был переизбран президентом, отмечает The Washington Post.

Детальная последовательность событий, положивших конец карьере одного из самых одаренных военных страны, прояснилась из интервью с бывшими советниками Петрэуса, людьми, близкими к Бродуэлл, представителями правоохранительных органов и знакомых Джилл Келли, дружившей с семьей Петрэусов и получавшей письма с угрозами от Бродуэлл, поясняют авторы статьи.

Хотя Петрэус оставил свой пост, лидеры Конгресса требуют его отчета в ходе слушаний по событиям вокруг нападения на американское посольство в Бенгази 11 сентября, пишет издание.

Петрэус познакомился с Бродуэлл в 2006 году в Гарварде, где она училась в аспирантуре. Обама назначил его в июне 2010 года главнокомандующим сил США и НАТО в Афганистане, пишут авторы статьи.

Бродуэлл посещала его там несколько раз и оставалась довольно долго. Она решила превратить свою диссертацию в биографию генерала, которая вышла в свет в этом году, сообщает The Washington Post.

Некоторые из помощников Петрэуса утверждали, что их удивляло и беспокоило то, насколько обширный доступ предоставлял генерал Бродуэлл во время ее визитов. Но роман начался только тогда, когда Петрэус покинул военную службу ради поста директора ЦРУ, сообщает издание со ссылкой на интервью подчиненных генерала.

Любовники пользовались электронной почтой для обмена сообщениями, которые они отправляли друг другу сотнями с разных и иногда анонимных адресов. Но к концу весны этого года их отношения начали портиться. Джилл Келли начала получать "странные" письма с анонимного адреса. Друзья Петрэуса и Келли утверждают, что они были просто друзьями, поясняют авторы статьи.

Келли встревожилась из-за писем и в июне обратилась к одному из своих друзей, сотруднику ФБР в Тампе. Агент передал ее опасения в Бюро, следователи которого вышли на Бродуэлл, описывает развитие событий газета.

Изучая ее почту, сотрудники ФБР нашли письма от Петрэуса. Они заподозрили, что их отправил хакер, взломавший почту директора ЦРУ. Вместо того, чтобы посылать друг другу письма, генерал и его любовница сохраняли сообщения в папке "черновики" в почте с общим логином и паролем - этот метод затрудняет возможность отследить обмен сообщениями, и им часто пользуются террористы, поясняют авторы публикации.

Келли сообщила Петрэусу о сообщениях и сказала ему, что они приходят ей от некоей Бродуэлл, и тогда директор ЦРУ попросил ее прекратить это.

Когда агенты ФБР допросили Бродуэлл, она созналась в том, что была любовницей Петрэуса и отдала им свой компьютер, пишет издание.

Ознакомившись с итогами расследования, федеральная прокуратура решила, что не существует оснований для обвинения Бродуэлл и Петрэуса. Остается непонятным, почему, после того как уголовные обвинения были сняты, ФБР проинформировало Клэппера о расследовании, задаются вопросом авторы статьи.

Дело в том, что сотрудника ФБР из Тампы, к которому Келли изначально обратилась за помощью, отстранили от расследования. Обеспокоенный пренебрежением к вопросу, который, возможно, имеет отношение к серьезной угрозе национальной безопасности, он связался с конгрессменом Дэйвом Райхертом, а уже тот передал информацию руководителю группы большинства в Конгрессе Эрику Кантору, сообщает издание.

Кантор, в свою очередь, связался с директором ФБР Робертом Мюллером, и через неделю директор Национальной разведки сообщил Петрэусу, что он должен уйти в отставку, подытоживает The Washington Post.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru