Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
13 ноября 2014 г.

Макс Седдон | BuzzFeed

Нет, вопреки тому, что пишут британские газеты, "Белая вдова" не была недавно убита на Украине

Вооруженные силы Украины называют фальшивкой сообщение, что на Украине была убита британка, известная как "Белая вдова",- подозреваемая в терроризме и якобы воевавшая против пророссийских сепаратистов, пишет BuzzFeed. "Эта история, исходившая от одного российского новостного агентства, попала на первую полосу Daily Mirror и была перепечатана на видных местах в Evening Standard and Daily Mail", - отмечает журналист Макс Седдон.

Британские газеты основывались на сообщении российского ИА REGNUM, которое написало, не ссылаясь на источники, что российский доброволец-снайпер две недели назад убил вблизи Дебальцево террористку-исламистку Саманту Льютуэйт. "В сообщении утверждалось, что Льютуэйт, бывшая жена террориста-смертника, который участвовал в терактах в 2005 году в Лондоне, приехала на Украину из Сомали и вступила в прокиевский добровольческий батальон "Айдар", где тоже была снайпером", - говорится в статье.

Однако Сергей Мельничук, командир "Айдара", сказал в интервью BuzzFeed News: "У нас нет никаких "белых вдов" и не могло быть". "Они [российская сторона] пытаются вбить клин между нами и нашими британскими союзниками", - добавил он. Мельничук и замкомандира Сергей Граб сказали, что батальон базируется вблизи Луганска, примерно в 125 милях от Дебальцево.

Со своей стороны, Алексей Топоров, автор статьи, уверял, что ранее проверил информацию у анонимных источников. Он заверил, что информация подлинная. "Я говорил с людьми, которые ее застрелили. Они предпочитают хранить инкогнито", - сказал Топоров в интервью BuzzFeed News.

"В качестве доказательства Топоров предъявил то, что назвал отсканированным изображением подложного южноафриканского паспорта, по которому Льютуэйт предположительно въехала на Украину. Утверждается, что российский снайпер нашел паспорт среди ее вещей после того, как застрелил ее. Фотография полностью совпадает с фото подложного южноафриканского паспорта, по которому, как утверждают власти в Найроби, Льютуэйт въехала в Кению в 2011 году. Среди прочего, совпадают угол съемки и отблески света на паспорте", - говорится в статье.

Макс Седдон считает, что сообщение о Льютуэйт - очередной образчик мифа, что Украина наняла иностранных наемников для борьбы с повстанцами.

Также по теме:

"Белая вдова": вознаграждение в миллион долларов за поимку "снайпера, который убил Саманту Льютуэйт на Украине" (The Mirror)

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru