Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 ноября 2014 г.

Крис Райт | Forbes

Как укрепить рубль

"Как я писал в начале этой недели, падение российского рубля в связи с решением Центробанка прекратить автоматические интервенции в поддержку национальной валюты делает плохую экономическую ситуацию еще хуже, - пишет колумнист американского издания Forbes Крис Райт. - Так что же Россия может и должна сделать в связи с этим?"

"Чтобы остановить спад рубля, нужно либо повышение процентных ставок, либо валютные интервенции, при которых ЦБ продает доллары и покупает рубли, -пояснил автору Давид Коль, аналитик по вопросам иностранной валюты и главный экономист по Германии швейцарской банковской группы Julius Baer. - Пока мы считаем, что у России достаточно ресурсов, чтобы избежать полномасштабного кризиса, частью которого стал бы дефолт по денежным обязательствам страны". По прогнозам эксперта, через три месяца обменный курс достигнет 48 рублей за доллар, а через год - 50 рублей.

Владимир Тихомиров, главный экономист российской компании "Финансовая группа БКС", сказал изданию, что он весьма позитивно оценивает то, что до сих пор сделал ЦБ, перейдя к плавающему курсу, сократив интервенции на валютном рынке, ограничив предоставление наличных средств в рублях банковскому сектору и оставив за собой право предпринимать внезапные валютные интервенции, когда он видит угрозу финансовой стабильности: по мнению эксперта, надо дать время этим мерам, чтобы почувствовалось их действие.

Если же это не сработает, сказал Тихомиров, следующими шагами будут "административный контроль или контроль капиталов, например принудительная продажа иностранной валюты экспортерами на внутреннем рынке и повышенные резервные требования к банкам, заключающим неликвидные срочные контракты в иностранной валюте". "Согласен, что такие меры могут потенциально привести к резкому увеличению массивного оттока капитала и образованию серого (черного) валютного рынка в России, поэтому их нужно избегать, пока ситуация не станет действительно сложной", - заявил изданию эксперт.

Автор статьи продолжает: "Я также писал ранее о дополнительной карте, которую Россия может пустить в ход и уже это делает: более тесные отношения с Китаем. Россия надеется, что падение западных инвестиций в ценные бумаги будет компенсироваться китайским капиталом, хотя он поступает скорее в форме прямых иностранных инвестиций, а не вложений в ценные бумаги", - говорится в статье.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru