Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 ноября 2014 г.

Дэниел Хёрст | The Guardian

Российские военные корабли движутся к северу от Австралии накануне саммита G-20

"Российские военные корабли находятся на марше к северу от Австралии, в то время как до саммита G-20 в Брисбене остаются считанные дни, а напряженность между Москвой и Канберрой повышена", - пишет The Guardian.

В среду Силы обороны Австралии подтвердили, что они "ведут наблюдение за российскими военными судами, которые на данный момент пересекают международные воды к северу от Австралии", передает автор статьи Дэниел Хёрст.

В заявлении австралийского военного ведомства подчеркивается, что это "находится в полном соответствии с положениями международного права, по которым военные корабли могут осуществлять принцип свободы мореплавания в международных водах".

Однако военный сотрудник независимого исследовательского центра Lowy Institute (Австралия) Джеймс Браун написал у себя в блоге, что, на его взгляд, российский президент Владимир Путин захотел "немного поиграть мускулами" перед встречей G-20.

"Путин будет среди мировых лидеров, которые посетят саммит в Брисбене в субботу и воскресенье", - отмечает издание.

В среду на саммите АТЭС в Пекине Россия отвергла призыв Австралии извиниться и выплатить компенсацию за крушение сбитого рейса MH-17 Malaysia Airlines, назвав требование преждевременным и "необоснованным".

В прошлом месяце австралийский премьер Тони Эбботт заявил о своих намерениях "повалить на землю" российского президента, тем самым спровоцировав ожидания конфронтации с Путиным на саммите G-20 в Брисбене. "Впоследствии он смягчил тон, но пообещал провести "жесткую" беседу с Путиным о необходимости полномасштабного сотрудничества при расследовании крушения MH-17", - отмечает Хёрст.

Официальный представитель российского посольства в Австралии Александр Одоевский заявил: "Сама встреча, проведенная в Пекине, является свидетельством доброй воли со стороны России, поскольку даже после [слов] "повалить его на землю" и других утверждений российский лидер нашел место в своем плотном графике для личной встречи с австралийским премьер-министром".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru