Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 ноября 2014 г.

Симон Петит | Le Temps

Украина попала на скамью обвиняемых после убийства представителя Международного комитета Красного Креста

"Уроженец кантона Невшатель Лоран Дю Паскье был убит в результате беспорядочного обстрела украинских сил?" - задается вопросом Симон Петит из швейцарского издания Le Temps. Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) погиб 2 октября в Донецке, контролируемом пророссийскими сепаратистами. "В среду в Женеве Human Rights Watch (HRW) детально изложила выводы, к которым пришла миссия на Восточной Украине, изучавшая исследование кассетных бомб, - пишет автор. - Это оружие запрещено международным договором, который ни Украина, ни Россия не подписали".

"НКО по защите прав человека категорична: представитель МККК погиб, когда Донецк подвергся беспорядочному обстрелу этим типом вооружений, - говорится в статье. - Согласно HRW, как минимум пять ракет типа "Ураган", каждая из которых содержала 30 кассетных бомб, были пущены в густонаселенный город 2 октября - день, когда погиб Лоран Дю Паскье, а также - 5 октября". Как пишет издание, свидетельства применения кассетных бомб, соотносящиеся с видео тела швейцарца и собранные на месте НКО, указывают "подавляющим образом" на украинские силы, которые в то время находились на юго-востоке Донецка.

"Осторожно, это вовсе не значит, что мы обвиняем Украину в убийстве Лорана Дю Паскье, - приводит газета реплику Штефана Гозе, ответственного за вопросы вооружений в HRW. - У нас не было доступа ни к останкам представителя, ни к отчету о вскрытии".

"Украинская миссия в Женеве опровергла ответственность украинцев за обстрел кассетными бомбами Донецка, контролируемого сепаратистами, которых поддерживает Москва", - пишет Петит. "Вы пали жертвами инсценировки террористов", - заявил украинский дипломат исследователям из HRW, говорится в статье.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru