Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
13 ноября 2014 г.

Нафтали Бендавид, Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

НАТО видит "значительное наращивание" российских сил на Украине

"Как заявляет НАТО, Россия отправляет новые конвои, состоящие из военных и танков, на Восточную Украину. Кроме того, она угрожает отправить военные самолеты на учения над Мексиканским заливом, тем самым приводя в боевую готовность свою военную мощь на фоне эскалации в отношениях с Западом в духе холодной войны", - пишут корреспонденты американского издания The Wall Street Journal Нафтали Бендавид и Грегори Л.Уайт.

"Американские чиновники заявили, что не могут подтвердить новое вторжение на Украину, о котором объявила Организация Североатлантического договора, а также международная наблюдательная группа, находящаяся в регионе, однако они обвинили Россию в многократном нарушении условий мирного договора, подписанного два месяца назад", - говорится в статье.

"Тем временем российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Москва расширит миссии самолетов дальней авиации до Мексиканского залива и Карибского бассейна", - передают журналисты, напоминая, что "Россия в октябре вызвала разъяренную реакцию в связи с резким увеличением полетов бомбардировщиков и самолетов-разведчиков в европейском воздушном пространстве".

Заявления НАТО и российского Минобороны свидетельствуют о том, что Кремль не спешит смягчать острый конфликт с Западом, разразившийся из-за его действий на Украине, пишут авторы статьи, упоминая "присоединение Крымского региона" соседнего государства и "поддержку сепаратистов в востоке страны, которые вырезали полосу территории вдоль границы".

Воздушные миссии, как представляется, - в большей мере политический театр, чем военная угроза, говорят аналитики. Это очередной компонент усилий Путина воссоздать конфронтационный дух холодной войны, который играл главную роль для поддержания дома антизападных настроений на фоне растущих экономических трудностей.

"Кремль также уверен, что Европа - его крупный торговый партнер - не испытывает желания поддержать еще одну, более масштабную эскалацию санкций против России, если только ситуация на Украине резко не ухудшится", - пишут Бендавид и Уайт.

"В то же время растущее раздражение Вашингтона и Берлина в связи с непреклонностью Москвы и их убеждение в необходимости продолжать давление на Кремль означают, что Путин вряд ли надеется на подарок в виде облегчения санкций", - констатирует издание.

"Западные чиновники заявляют об опасениях, что Россия намеревается превратить Украину в вечно нестабильную зону "замороженного конфликта", пытаясь сохранить влияние на своего соседа, - отмечают авторы. - Однако ни одна из сторон не захотела публично признать, что перемирие потерпело фиаско. Для Киева возобновление войны будет, вероятно, означать неизбежное поражение от рук превосходящих сил России, но Москва, кажется, более заинтересована в укреплении статус-кво, что позволяет ей дестабилизировать Киев и сохранять свое влияние".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что новые вторгшиеся из России силы включают в себя "артиллерию, танки, комплексы ПВО и войска", передает издание. Миссия ОБСЕ, со своей стороны, сообщила, что 665 человек в военной форме пересекли границу в обоих направлениях за последнюю неделю - "самое большое количество, зафиксированное за весь период".

"Ламберто Заньер, генсек ОБСЕ, заявил в Брюсселе в среду, что сепаратисты захватили новые территории в последние недели, в некоторых случаях успешно отодвинув линию перемирия на дюжины миль в западном направлении, - сообщают корреспонденты. - Он также сказал, что беспилотники наблюдательной миссии подверглись обстрелу и созданию электронных помех на продвинутом уровне". Из-за помех ОБСЕ не может выяснить, что происходит в таких ключевых районах, как Мариуполь, который близок к сепаратистским территория, но пока остается в руках правительства", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru