Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2015 г.

Оуэн Гибсон | The Guardian

Решающий день для легкой атлетики: IAAF должна вынести вердикт, исключать ли Россию

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу рассмотрит вопрос о временном исключении России, заявившей вчера, что она готова признать некоторые обвинения, выдвинутые против нее в докладе WADA, пишет The Guardian.

Новый президент IAAF Себастьян Коу, который восемь лет был вице-президентом при своем ныне арестованном предшественнике Ламине Диаке, обсудит с его коллегами в совете, должна ли Россия временно покинуть ряды федерации, сообщает автор статьи Оуэн Гибсон. Согласно уставу IAAF, большинство из 26 членов должны проголосовать "за", чтобы Россия была временно исключена, пока рассматривается ее дело, - речь идет примерно о месяце. Россия должна была дать ответ на разгромный доклад о систематическом, поддерживаемом государством использовании допинга до 17:00 в четверг, но заявила, что не сообщит подробности прессе, передает газета.

"Лорд Коу, находящийся под пристальным вниманием из-за его взаимоотношений с Диаком и отказа сообщить о его связях с Nike, испытывает давление, заставляющее его принять решительные меры. Считается, что некоторые члены совета выступают за исключение России. Однако голосование вряд ли будет единодушным", - прогнозирует Гибсон.

Излагая ответ России, член совета IAAF от этой страны Михаил Бутов, скорее всего, укажет на меры, которые уже приняты, и будет настаивать на отсутствии необходимости в полном отстранении. Но другие члены совета утверждают, что спорт совсем утратит доверие, если Россию не подвергнут временному исключению, говорится в статье.

"Если обвинения против России в итоге подтвердятся, то, скорее всего, ее исключат из спортивной жизни на неопределенный срок, пока она не начнет соответствовать ряду критериев и соблюдать кодекс WADA", - отмечает автор.

Однако президент МОК Томас Бах уже дал понять, что Россия сможет выполнить требования и будет принята назад в федерацию ко времени Олимпиады-2016 в Рио.

Хотя Россия согласилась с некоторыми моментами в докладе, правительство страны постоянно критикует WADA за нехватку доказательств, говорится в статье. Российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что в нем слишком многое основано на конфиденциальных источниках, и осудил включение материалов, которые разоблачители записали скрытой камерой: по его словам, это нарушает права обвиняемых в использовании допинга.

"Российский МИД также взял вовсе не примирительный тон, заявив, что доклад тенденциозен и сделан преднамеренно", - передает Гибсон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru