Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2015 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Облава на джихадистов в Италии. В Европе арестованы 13 террористов

В Европе арестованы курды и один косовар, "мозг" джихадистской группировки находился в норвежской тюрьме, пишет Франческо Гриньетти в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Сегодня на рассвете в шести европейских странах началась операция с целью уничтожения сети фундаменталистов и кандидатов в смертники. Было выписано 17 ордеров на арест, 13 из них были реализованы. Речь идет о курдах и одном выходце из Косово: 7 человек были арестованы в Италии, 4 - в Великобритании, другие - в Норвегии, Финляндии, Германии и Швейцарии. Однако центр проведения операции, получивший название Jweb, находится в Риме. "Мы должны привыкнуть к мысли о том, что "территория", на которой действуют исламисты, называется интернет", - говорит национальный прокурор по борьбе с мафией и терроризмом Франко Роберти.

Главными объектами расследования стали члены бывшей группировки "Ансар-аль-Ислам", которая в свое время была уничтожена. Ее лидер мулла Крекар укрылся в Норвегии, где оказался неудобным гостем: он получил политическое убежище, но в настоящее время находится в тюрьме за неоднократные угрозы в адрес премьер-министра. Его мечтой оставался Курдистан, куда он планировал вернуться для создания исламского государства. Осознавая, что "Ансар-аль-Ислам" оказалась слабой организацией, он организовал RawtiShax, связанную с халифатом. Новая структура состоит из двух уровней: один - видимый, своего рода коранический онлайн-университет, второй - скрытый, состоящий из секретных комитетов в различных европейских странах для вербовки кандидатов в мученики и отправки на священную войну.

Но карабинеры из управления специальных операций отслеживали планы муллы даже в Норвегии, опираясь на содействие местных властей. Находясь в тюрьме, Крекар руководил своими пешками. Исламисты для общения использовали Skype, Facebook, Paltalk. Они разговаривали между собой, не шифруясь, но использовали редкие наречия и уменьшительные имена, что в определенной степени создало трудности для следователей. Судя по содержанию бесед, террористы готовили акции в Норвегии, чтобы отомстить за арест муллы, а также в Нидерландах, Турции и Великобритании. Центром этой террористической деятельности стал итальянский город Мерано, где и началась операция. "Дата ее проведения была выбрана не просто так: это день памяти погибших в Эн-Насирии (13.11.2003 у штаба итальянских войск в Эн-Насирии на юге Ирака террорист-смертник взорвал грузовик, начиненный взрывчаткой. Погибли 12 карабинеров и 8 иракцев. - Прим. ред.)", - сообщил командир управления специальных операций генерал Джузеппе Говернале.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru