Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2015 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

План Путина по Сирии

"В последние дни вокруг персоны Владимира Путина царит необычайная тишина, - пишет обозреватель немецкого Der Spiegel Маттиас Шепп. - Прошло почти две недели после катастрофы российского лайнера над Синайским полуостровом, а российский президент продолжает хранить молчание по поводу причин произошедшего, хотя доказательств того, что лайнер был сбит местным филиалом террористической организации "Исламское государство", становится все больше".

"Складывается впечатление, будто Путин пытается сохранять максимальную дистанцию между собственной персоной и катастрофой, чтобы не создавать никаких ассоциаций между военной интервенцией России в Сирии и рейсом "Когалымавиа" с 224 погибшими, - говорится в статье. - Он не хочет представать в образе президента, который в политике идет ва-банк, подставляя свой народ под удары террористов".

Тем не менее, в стране очень сильно чувствуется нервозность, утверждает Шепп. И эту ситуацию не в силах изменить сводки с фронта, в которых каждый вечер рассказывается о военных успехах российских солдат. Еще больше народ пугают сообщения о якобы заброшенных в Россию 18 террористах-смертниках, готовых к терактам. По всей стране вводятся усиленные меры безопасности в общественных местах и торговых центрах.

В целом, полагает обозреватель, сейчас "неплохой момент для того, чтобы предпринять еще одну попытку по политическому разрешению сирийского конфликта, причем с Россией в качестве главной движущей силы за столом переговоров". "И в Кремле покровительствуют такой возможности, что подтверждают два секретных стратегических документа", - говорится в статье.

Документ, который находится в распоряжении Der Spiegel, в пяти пунктах описывает стратегию Путина в Сирии: он был составлен лично Путиным и его советниками незадолго до внезапного визита президента Сирии Башара Асада в Москву. "На нем не стоит ни даты, ни каких-либо подписей, но в содержательном плане речь идет о договоренности между Россией и Западом", - поясняет журналист.

В качестве центрального пункта Путин называет "недопущение прихода к власти в Сирии террористов". По его мнению, страна должна остаться "суверенным, территориально целостным, светским и демократическим государством". Ту же цель, как известно, преследует и Запад, комментирует Шепп. В документе Путин выступает за переговоры, целью которых являются "выборы и конституционная реформа, которые приведут к балансу интересов, прав и обязанностей всех этнических и конфессиональных групп". Кроме того, Кремль ясно дает понять, что он не будет держаться за Асада и, по всей видимости, готов выполнить центральное требование Запада.

Во втором документе, появившемся на этой неделе, московские дипломаты уточняют детали установок президента для переговоров по Сирии, которые пройдут в эти выходные в Вене при участии США, России, Ирана и некоторых других государств. Согласно этому документу, сирийский народ должен в течение 18 месяцев проголосовать за новую конституцию, при этом парламентские выборы, намеченные на весну 2016 года, будут перенесены и пройдут вместе с президентскими уже после принятия нового основного закона.

"Разумеется, в этом плане нет никакой конкретики относительно того, как в разрушенном, разделенном и затерроризированном исламистами государстве будут проходить референдум и выборы. Но оба документы ясно говорят о том, что Путин стал в большей степени поддерживать вариант политического урегулирования конфликта в Сирии", - комментирует Шепп.

"Если Путину удастся, как это сформулировано в документах, провести "конференцию по Сирии под эгидой ООН", он сможет восстановить статус мировой державы для России и предстать перед всеми в качестве спасителя Сирии. Кроме того, он сможет рассчитывать на отмену антироссийских санкций, а также отвлечь своих подданных от того, что он не сумел добиться предыдущей цели, а именно - включить Украину в зону российского влияния", - заключает журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru