Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2015 г.

Джош Коэн | The Moscow Times

Путин достигает своих целей в Сирии

"Чем дольше продолжается российская кампания бомбардировок в Сирии, тем чаще западные комментаторы описывают ее как неудачу. Многие предполагают, что из-за участия в этой войне Россия может попасть в трясину в афганском стиле, - пишет в статье для The Moscow Times Джош Коэн, бывший координатор проектов в АМР США, причастный к реформированию экономики в странах бывшего СССР. - Однако говорящие так не замечают ключевого факта: Путин на верном пути к достижению большинства своих целей в Леванте".

"Цель российского вмешательства - это не возвращение сирийскому президенту Башару Асаду контроля над "единой и стабильной" Сирией, а сохранение работоспособного сирийского государства - предпочтительно такого, которое также защищало бы российские интересы в Дамаске", - полагает Коэн.

"Хотя войска Асада и его шиитских союзников не отвоевали больших территорий, они как минимум остановили их потерю и стабилизировали положение режима. В этом отношении российская военная кампания - по крайней мере, пока - достигла первой цели", - указывает аналитик.

"Второй целью было вернуть России влияние на Ближнем Востоке. И снова мы видим предвестники успеха", - говорится в статье. Россия создала новые военные базы на алавитской территории, сохранила за черноморским флотом выход в порт Тартус, установила связи с ведущими шиитскими силами Ближнего Востока. "Впервые с 1973 года, когда египетский президент Анвар Садат выпихнул советские войска из Египта, Россия комфортно устроилась на Ближнем Востоке", - считает Коэн.

"Третьей целью Путина было заставить Запад снова иметь с ним дело, а для этого - перевести разговор с Украины на вмешательство в Сирии. И снова мы видим предвестники того, что Путин добьется своего", - говорится в статье.

"Внесу ясность, - пишет Коэн: - российское военное вмешательство еще только началось, а когда речь идет о войне, многое может пойти не так. В частности, недавнее крушение самолета в Египте способно испортить отношение российской общественности к вмешательству в дела Сирии, и режим Асада может снова начать уступать территории повстанческим войскам. Тем не менее, через шесть недель после того, как российские ВВС поразили первые цели, кажется, что своих целей начал достигать и смелый путинский гамбит в Сирии".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru