Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2015 г.

Ален Журден | Tribune de Genève

Секретные переговоры, чтобы выйти из сирийского хаоса

В Цюрихе, вдали от прожекторов, проходят секретные переговоры, которые могут сыграть определяющую роль для будущего Сирии, пишет Ален Журден в газете Tribune de Genève. В этот уик-энд в Вене должен пройти очередной раунд переговоров по Сирии, и предварительная работа идет успешно, порой следуя перекрестными путями, о чем свидетельствует секретная встреча, которая прошла в Цюрихе пару недель назад.

В этой встрече приняли участие российские дипломаты, представители вооруженной оппозиции и правительства Сирии, эмиссар ООН по Сирии Стаффан Де Мистура, а также немецкие и итальянские дипломаты. Вне всякого сомнения, были и другие участники. С уверенностью можно говорить о том, что не все стороны, причастные к сирийскому досье, были проинформированы об этой инициативе. И наверняка это уже не маневры Сергея Лаврова - в игру вступил сам Путин. По словам информированных источников, российский президент хочет "вернуть атмосферу доверия с западными странами", передает Журден.

"Пока можно констатировать, что просочившийся в прессу российский план политического переходного периода был принят довольно холодно. Владимир Путин убедил Башара Асада организовать в ближайшие 18 месяцев выборы. Они должны сопровождаться конституционной реформой, в которой сирийский президент не должен участвовать. Подталкиваемый российским союзником к уступкам, Башар Асад, видимо, не очень хорошо отреагировал на план", - говорится в статье. Процесс должен проходить под эгидой ООН. В частности, предполагается участие в голосовании сирийцев, находящихся за рубежом, прежде всего в турецких лагерях для беженцев. "Асад не хочет и слышать об этом", - пишет корреспондент.

"Пока на повестке дня не стоит проведение "Женевы-3": участники досье не намерены собираться на большую мирную конференцию, пока не будут уверены в достижении прочного и окончательного соглашения, приемлемого для всех. Кроме того, Женева вряд ли может заменить Вену, - отмечает автор. - Существуют проблемы, блокирующие продвижение переговоров. В прошлую пятницу Стафан Де Мистура в обстановке большой секретности принял Халеда Ходжу, председателя Сирийской национальной коалиции. Страны, которые в эти выходные соберутся в Вене для продолжения дискуссии о мире в Сирии, не располагают равным объемом информации, что является источником напряженности".

Например, возник вопрос о роли Рифата Асада - дяди Башара Асада, приводит пример журналист. Между ним и сирийским президентом издавна существуют холодные отношения, и некоторые думали, что Рифат может сыграть какую-то роль. "Это невозможно! Близость Рифата к Саудовской Аравии является главным препятствием", - говорят в кулуарах ООН. Рифат оказался вне игры, но остается его сын Сивар Асад. По словам некоего дипломатического источника, французские власти побуждали Сивара вступить в политическую игру, "чтобы внести раскол в клан Асада", а в обмен гарантировали не блокировать его счета в рамках санкционных мер в отношении семьи сирийского президента. По слухам, Сивар отверг это предложение, говорится в статье.

"Если между русскими и американцами и есть разногласия, то стремление покончить с сирийским кризисом их объединяет. Вашингтон хотел бы закрыть эту главу до президентских выборов. Путин, который боится оказаться затянутым в болото с разрушительными последствиями для его популярности, тоже не хочет, чтобы переговоры длились до бесконечности", - полагает корреспондент.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru