Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2015 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Дипломатия вокруг Сирии - хождение по проволоке

"Сирийские мирные переговоры" - одна из тех фраз, в которых успокоительные слова не соответствуют кошмарной реальности. Однако неутомимый госсекретарь Джон Керри в ближайшие выходные еще раз попытается что-то сделать в Вене, и эти усилия - нечто большее, чем его добрые намерения", - пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

"Этот дипломатический раунд привела в движение надежда на то, что Россия нуждается в урегулировании сирийских беспорядков даже больше, чем США", - полагает журналист. По его мнению, российская военно-воздушная кампания не приносит Москве желаемого результата, а ресурсы России ограничены.

"Сирийские переговоры представляют собой осторожный, пошаговый процесс, такой же тщательный, как построение карточного домика. Были учреждены три рабочие группы, которые сосредоточатся на факторах, необходимых для деэскалации и постепенного достижения соглашения", - говорится в статье.

"Первая рабочая группа пытается выявить общих для США, России, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и Европы террористических противников", - отмечает Игнатиус. В черном списке два очевидных кандидата: "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.); поддерживаемая Саудовской Аравией и Катаром группировка "Ахрар аль-Шам", которая иногда выступает на стороне исламистов, вызывает споры.

"Вторая рабочая группа решает, кто должен представлять сирийскую оппозицию, если мирные переговоры будут расширены", - продолжает журналист. У США и их союзников есть свой реестр предпочтительных группировок, у России - собственный список представителей оппозиции, которые приглашались в Москву на переговоры. В обоих списках фигурирует бывший лидер оппозиционной коалиции Муаз аль-Хатиб - это уважаемый человек, который может в дальнейшем послужить объединяющей фигурой.

Пребывание Асада на посту президента является наиболее спорным вопросом из всех, и это понимает даже Россия, говорится в статье.

"Перед третьей рабочей группой стоит, возможно, самая деликатная задача - организовать поставку гуманитарной помощи, если остальные дипломатические шестеренки встанут на место", - пишет автор далее.

"Как и любой мирный процесс, идущий во время войны, этот представляет собой нагромождение оговорок - если то, если се... Но Керри приступил к делу, и, как он продемонстрировал во время иранских ядерных переговоров, он упорный дипломат", - считает Игнатиус.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru