Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2017 г.

Сэм Джонс, Мартин Арнольд | Financial Times

Руководители британской разведки заявляют о подозрениях относительно связей антивируса "Лаборатории Касперского" с Россией

"Руководители британской разведки опасаются, что антивирусная программа, выданная бесплатно банком Barclays более чем 2 млн клиентов, возможно, используется в качестве средства для сбора разведданных российским правительством", - сообщает Financial Times.

Высокопоставленный чиновник Уайтхолла рассказал Financial Times, что в GCHQ, британском агентстве цифровой разведки, в течение нескольких месяцев зрели подозрения по поводу распространения в Великобритании программы "Лаборатории Касперского", одной из самых успешных в мире компаний компьютерной безопасности.

GCHQ подозревает, что "Лабораторию Касперского", возможно, использовала ФСБ с целью выявления секретных иностранных объектов, говорится в статье.

Barclays, предлагавший бесплатную подписку на антивирус для клиентов, пользующихся банковскими услугами онлайн с 2008 года, намеревается прекратить свою договоренность с "Лабораторией Касперского", пишет газета.

"Представители разведки опасаются, что широкое распространение банком Barclays антивируса "Касперского" в особенности подвергает угрозе находящихся в группе риска лиц, таких как сотрудники британских государственных органов или военных, которые являются клиентами банка и установили антивирус "Касперского", чтобы повысить безопасность на домашних компьютерах. Нет никаких данных, предполагающих, что какие-либо данные клиентов Barclays были поставлены под угрозу из-за использования программы "Касперского" на их компьютерах", - говорится в статье.

"Публичные дебаты вокруг "Лаборатории Касперского" нарастали с сентября, когда Министерство внутренней безопасности США запретило использование антивируса этой компании во всех правительственных органах США", - пишут авторы статьи.

Американское и израильское разведывательные агентства предположительно собрали данные по "нескольким" случаям, в которых "Лаборатория Касперского" использовалась российскими агентствами для хакерских взломов с целью получить секретную информацию, согласно высокопоставленным представителям западной разведки, с которыми побеседовала Financial Times.

"Лаборатория Касперского" опровергла обвинения и заявила, что у нее нет "неподобающих связей с каким-либо правительством".

Помимо Barclays, антивирусом "Касперского" пользуется ряд крупных компаний в Великобритании, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru