Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2017 г.

Гийом Фруэн | Libération

Йоанн Барберо, или странное бегство из России

Считая себя жертвой заранее подготовленной комбинации, бывший гендиректор некоммерческой организации "Альянс Франсез Иркутск" Йоанн Барберо в пятницу подробно рассказал о своем побеге. Французский МИД, со своей стороны, утверждает, что предоставил ему приют в своем посольстве в Москве и оказал помощь, пишет корреспондент Liberation в Нанте Гийом Фруэн.

С трудом верится в то, о чем в течение полутора часов рассказывал в пятницу Йоанн Барберо на своей пресс-конференции в Нанте (департамент Атлантическая Луара) - как он своими собственными силами "сбежал" из России, говорится в статье.

Для внештатного сотрудника Министерства иностранных дел, работавшего во главе своей ассоциации по укреплению франко-российской дружбы в культурном аспекте, неприятности начались в 2015 году, отмечает автор. По его словам, он привлек внимание властей тем, что в рамках исполнения своих обязанностей сблизился с мэром Иркутска, которого он представляет как ярого оппозиционера Кремлю, и своей женой, "франкофилкой, страстно любившей Жюля Верна".

Тогда украинский кризис был в разгаре, и Франция отказалась поставлять военные корабли "Мистраль", заказанные Россией. По мнению беглеца, местная ФСБ тогда воспользовалась удобным случаем для того, чтобы "досадить французам". "Можно с уверенностью сказать, что этот удар нанес не Путин: его не интересует директор "Альянс Франсез" за 5 тыс. км от Москвы... Он извлек выгоду из этого дела, но намного позднее", - настаивает Барберо. То есть речь идет о сведении политических и личных счетов на местном уровне, продолжает Фруэн.

11 февраля 2015 года 39-летний француз был арестован десятком человек, половина из них были в масках. Готовящийся к разводу со своей русской женой Барберо был обвинен в распространении видео сексуального характера на консультационном сайте для молодых родителей. Это была комбинация, заранее подготовленная ФСБ, жалуется он. Его жена под угрозами подписала признания с обвинениями в его адрес (по сообщениям российской прессы, Барберо обвинялся в связи с распространением порнографии и совершением насильственных действий сексуального характера в отношении собственной несовершеннолетней дочери. - Прим. ред.), позднее она от них отказалась. Для него затем последовали 71-дневное предварительное заключение, 20-дневное пребывание в психиатрической больнице и долгие месяцы домашнего ареста, указывает корреспондент.

В конце концов Йоанн Барберо сбежал из дома, обернув свой электронный браслет фольгой и с чужим паспортом, воспользовавшись сайтом для поездок на машине с покупкой бензина вскладчину Blablacar. В качестве анонимного пассажира он доехал до Москвы, где связался с посольством Франции с помощью зашифрованной программы, говорится в статье.

Хотя он думал, что будет "в Париже через три дня", он поневоле прожил в уединенном помещении в посольстве Франции в течение года. Там он встретился с двумя агентами Главного управления внешней безопасности (DGSE), чтобы "начать разработку сценария возвращения на родину тайного агента", но в конечном счете эта идея была отброшена до президентских выборов, так как была сочтена "слишком опасной", передает автор статьи. Барберо утверждает, что в итоге он покинул посольство самостоятельно: один "друг", о котором он ничего не скажет, довел его до границы с одной европейской страной, которую он отказывается называть. Предварительно "заучив наизусть спутниковые карты", француз рассказывает, как он десятки часов с помощью спутникового навигатора и компаса шел по лесу, где, по его словам, встречал волков и медведей. Перейдя границу пешком "в очень опасном месте", в конечном счете он вернулся во Францию, не уточняя, как именно, пишет корреспондент.

Теперь француз намерен подать иск против российских властей за "взлом" своего компьютера, "насильственные меры" полицейских и "вымогательство миллиона рублей" во время его пребывания в психушке. Он также хочет как можно скорее встретиться с Эммануэлем Макроном. Требование о компенсации на основании "неоправданного временного ареста" будет направлено в адрес французских властей. Барберо также хочет, чтобы Россия аннулировала решение суда, согласно которому он был заочно приговорен к 15 годам строгого режима, и чтобы выданный на него международный ордер на арест был отменен, передает Фруэн.

"Франция не экстрадирует своих граждан, значит, ему не грозит арест на улицах Нанта, - напоминает его адвокат Оливье Арно. - Но его свобода передвижения за границей стеснена: он не может передвигаться по тем странам, где применим скорый суд или которые находятся под российским влиянием".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru