Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
13 ноября 2017 г.

Скотт Шейн, Николь Перлрот, Дэвид Э. Сэнджер | The New York Times

Брешь в защите и разглашенные секреты потрясли АНБ до основания

"Джейк Уильямс проснулся в апреле прошлого года в Орландо, Флорида, в отеле, где он проводил учебный семинар. Проверив Twitter, Уильямс - эксперт по кибербезопасности - с ужасом обнаружил, что оказался в центре одного из худших крахов системы безопасности, которые когда бы то ни было постигали американские спецслужбы", - сообщают Скотт Шейн, Николь Перлрот и Дэвид Э. Сэнджер в The New York Times.

"Мистер Уильямс написал в своем корпоративном блоге о загадочной группе Shadow Brokers ("Теневые брокеры"), завладевшей многими инструментами для взлома, которые США используют для шпионажа за другими странами. И вот эта группа ответила злобной филиппикой в Twitter. Она идентифицировала его (правильно) как бывшего члена хакерской группы Агентства национальной безопасности (АНБ) - Tailored Access Operations (T.A.O.). Он не рассказывал общественности об этой работе. Затем Shadow Brokers потрясли его, сообщив технические детали, показывавшие, что они знают о проведенных им совершенно секретных хакерских операциях", - говорится в статье.

"Оказалось, что внутрь крупнейшей и самой засекреченной спецслужбы проник чужак", - указывают журналисты.

"Через пятнадцать месяцев масштабного расследования, которое ведут контрразведывательное подразделение агентства, известное как Q Group, а также ФБР, власти еще не знают, что случилось с АНБ: стало ли оно жертвой блестяще выполненного взлома или слива информации изнутри - либо и того и другого. С 2015 года трое сотрудников агентства арестованы за кражу засекреченных файлов, однако есть опасения, что как минимум один "сливщик информации" может оставаться на месте. И многие согласны, что вред, нанесенный группой Shadow Brokers, намного превосходит ущерб, который потерпела американская разведка от Эдварда Дж. Сноудена, бывшего подрядчика АНБ, убежавшего из страны с четырьмя ноутбуками секретных материалов в 2013 году".

"Каскад разоблачений Сноудена перед журналистами и его вызывающая гражданская позиция привлекли гораздо больше внимания прессы, чем этот новый взлом. Однако Сноуден обнародовал кодовые слова, а Shadow Brokers - сам код. Если он опубликовал то, что можно назвать планами битвы, то они выставили в общий доступ само оружие. Это кибероружие, созданное ценой больших затрат денег американских налогоплательщиков, теперь хватают хакеры от северокорейских до российских, чтобы нанести удары по США и их союзникам", - говорится в статье.

"Американским властям приходится объяснять близким союзникам - и бизнес-лидерам в США, - как кибероружие, разработанное в Форт-Миде, Мэриленд, оказалось направленным против них. Эксперты полагают, что почти наверняка будут новые атаки с использованием украденных у АНБ инструментов", - указывают журналисты.

"В штаб-квартире агентства в Мэриленде и его кампусах по всей стране его сотрудников подвергают допросу на детекторе лжи и отстраняют от работы. Идет охота на оборотней, связавшихся с Shadow Brokers. Большую часть арсенала агентства все еще заменяют, и это тормозит его операции. Боевой дух упал, и опытные специалисты уходят на более высокооплачиваемые работы - в том числе в фирмы, защищающие компьютерные сети от вторжений с использованием слитых инструментов АНБ", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru