Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2000 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Приток нелегальной рабочей силы из республик бывшего СССР в Центральную Европу

Польше приходится мириться с иммигрантами из Украины и Литвы: Варшава стремится оказать помощь своим соседям.

Ежегодно около 10 миллионов человек из Украины и Белоруссии пересекают польскую границу. Польская экономика от этого только выигрывает, однако Европейский союз требует усиления визового режима. Варшава использует иммиграцию как политический инструмент, благоприятствуя притоку выходцев из соседних стран, прежде всего, - Украины, что объясняется желанием поддержать стремление Киева к обретению полной независимости от Москвы.

Как может ответственный за городское благоустройство в мэрии одного из городов Западной Украины превратиться в помощника по хозяйству пожилой польской дамы, проживающей на окраине Варшавы? Это рассказ о Ларисе, молодой украинской женщине, 39-летней брюнетке, полной жизненной энергии и сил. Ничто, как кажется, не может "выбить ее из седла": ни шаткий статус нелегальной работницы в Польше, ни воспоминания об оставленном на Украине муже-пьянице, неоднократно поднимавшем на нее руку. Аналогичным образом складывается судьба многих тысяч иммигрантов из стран, где крах советской империи и бурное развитие экономики кандидатов на вступление в Европейский союз, продолжают переворачивать вверх дном жизни многих людей. Между Центральной Европой (Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией) и бывшим советским пространством (за исключением балтийских государств), потонувшим в бедности, все четче просматривается водораздел. Именно эта линия превратится в восточную границу Европейского союза после принятия новых членов. Лариса сделала свой выбор между этими двумя мирами.

В один прекрасный день 1998 года Лариса почувствовала усталость от огородно-полевых работ, благодаря которым могла прокормить детей, и от того, что уже давно не получала причитающуюся ей зарплату госслужащего. Она собрала чемоданы и отправилась в Варшаву. С этих пор, по вечерам, эта православная христианка поет в хоре в церкви адвентистов. Она стала посещать эту церковь после встречи с американским миссионером, произошедшей еще на Украине. Это спасает ее от одиночества. В настоящее время зарплата Ларисы составляет 1 тысячу злотых, что в десять раз больше, чем она получала на родине.

Как и подавляющее большинство "гастарбайтеров", прибывших из республик бывшего Советского Союза, у Ларисы нет официального разрешения на работу. Над ней постоянно нависает угроза выдворения за пределы Польши и запрет на въезд в эту страну в течение 5 лет. Она живет в страхе перед возможной проверкой и остерегается любопытных глаз. Ее дочь, окончившая художественную школу, тоже приехала в Варшаву и работает приходящей домработницей.

Каждый год десять миллионов человек из Украины и Белоруссии пересекают польскую границу. От этого подпольного бизнеса страна получает ежегодный доход в размере одного миллиарда долларов. В Праге, Братиславе и Будапеште аналогичные процессы протекают более спокойно. Однако благодаря географическому положению, размерам территории и темпам экономического роста (в этом году, в соответствии с прогнозами, рост экономических показателей составит 5,1%), Польша занимает в рейтингах первое место.

"В Западной Украине население часто говорит по-польски и смотрит польское телевидение, "Polsat", - говорит главный редактор газеты "Nasce Slowo" ("Наше Слово") Игорь Щерба, газеты, издаваемой в Варшаве для 300-тысячной украинской общины Польши. Каждую неделю в представительство газеты приходит множество писем с просьбами помочь найти работу. "Прежде поляки ехали в Германию; теперь украинцы едут в Польшу, - улыбается он. - Это логично: пока уровень жизни будет оставаться таким же низким, эта тенденция будет продолжаться". На стене в кабинете представителя польской пограничной службы висит карта со всеми пограничными переходами, открытыми после 1991 года. Мирослав Шацило говорит: "Директора польских фабрик привозят оттуда целые автобусы таких туристов: половина тех, кого мы задерживаем, являются потенциальными нелегальными рабочими".

Под давлением со стороны Европейского союза, потребовавшего ужесточить визовый режим на восточной границе (1300 км), Варшава начала действовать: теперь для того, чтобы приехать в Польшу, гражданам России и Белоруссии необходимо иметь приглашение или специальный "ваучер" (путевка туристического агентства) - контроль на границе был усилен. Однако литовцы и украинцы продолжают свободно пересекать польскую границу, что неслучайно: этот шаг можно расценивать как демонстрацию братской поддержки странам, связанным с Польшей историческими узами и стремящимся к обретению полной независимости от России.

"Бронислав Еремек (министр иностранных дел Польши) назвал Украину нашим стратегическим партнером", - говорит Хенрик Вужек, бывший диссидент, а ныне - депутат Сейма. Он уверен в том, что Польша способна сыграть важную роль в укреплении демократии в соседних государствах. "Но Россия, которая поставляет им электроэнергию, может при желании их проглотить", - говорит Вужек, избранный от одного из приграничных регионов. "Наша задача состоит в оказании им помощи", - подчеркивает он. Подобную обеспокоенность выразил в ходе недавнего визита в Париж и премьер-министр Польши Ержи Бузек.

Польша была первым государством, признавшим независимость Украины. Польская интеллигенция, одним из представителей которой был и недавно умерший во Франции Ержи Жедроик, уже давно высказывала мнение, что "свободная" Польша должна проявлять солидарность со своими восточными соседями... "Они хотят лишь того, чтобы мы закрыли границы", - сетует Вужек, явно намекая на отрицательное отношение Брюсселя к нелегальным иммигрантам.

Глоток кислорода

Для Ларисы это - весьма тревожная перспектива: возможность приехать в Польшу можно сравнить с глотком кислорода. В настоящее время ВНП в Польше в два раза превышает подобный показатель на Украине, хотя десять лет назад эти две страны занимали приблизительно равные позиции. Варшава предупредила западных партнеров, что визовый режим будет введен в "самую последнюю минуту" - в момент вступления в ЕС. Кроме того, польская сторона выразила надежду на то, что этот режим будет гибким. Вужек отмечает, что население округа, от которого он избирался, на юго-востоке Польши, не испытывает особого энтузиазма от перспектив вступления в ЕС: в этих сельских районах опасаются, что местные производители будут отрезаны от Восточных рынков, куда они поставляют значительную часть производимых ими продуктов питания.

Официальные лица в Варшаве стараются преуменьшить эффект от пребывания в Польше нелегальной рабочей силы. По их мнению, опасность миграции нелегальных рабочих на Запад невелика. Кроме того, лишь немногие поляки осели в Западной Европе после краха коммунизма. Аналогичным образом, выходцы из стран бывшего СССР приехали в Польшу лишь для того, чтобы заработать денег. Как и другие, Лариса живет очень скромно и экономит: на Украине она начала строить дом, в котором будет жить вместе с матерью - однажды она рассчитывает вернуться на родину.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru