Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2000 г.

Жерар Петитжеа | Le Nouvel Observateur

Кто съест Бакинского Людоеда?

Сумеет ли "молодой" Крамник поколебать решимость лучшего в мире шахматиста? В любом случае, вероятно, только он способен на такое.

Каспаров, старый мастер (увы, 37 лет для шахматиста - уже возраст), выиграл жеребьевку. Он будет играть белыми. В шахматах это можно назвать преимуществом. У игрока появляется возможность первому нанести удар и затем управлять действиями противника, что очень важно, когда ставка в игре против здоровенного детины - звание чемпиона мира, которым Каспаров владеет в течение 15 лет. А здоровенный детина - это Владимир Крамник. Здоровенный, прежде всего, в физическом смысле: его рост составляет 1 метр 95 см. А в шахматах - он второй в мире. В течение последних полутора лет он принимал участие во всех крупных чемпионатах и встречался с самыми сильными игроками планеты. И лишь в одной из 83 партий он потерпел поражение. По невнимательности? Ведь он молод: ему 28 лет. Крамнику было 13, когда в 1985 году Каспаров в результате шахматного марафона одержал победу над Карповым и стал чемпионом мира. В истории проведения мировых чемпионатов по шахматам, новое поколение всегда одерживало верх над старым. Но у Каспарова есть гордость. Он решил, что еще на несколько лет он может остановить время. Он хочет оставаться лучшим среди лучших в этой игре королей до тех пор, пока его сын Вадим, которому исполнилось три года, не будет отдавать себе отчета в том, что его папа - чемпион мира. "Если я одержу победу, - говорит он, - история закончится".

Он постоянно заключает невероятные пари, этот Каспаров. Иногда он проигрывает. Одним из примеров этого может стать его игра с Deep Bleu, монстром из силиконовой долины, созданным специалистами IBM. Машина одержала верх над чемпионом мира. Но когда он говорит, что на несколько лет сумеет остановить время, он, вероятно, говорит о попытке достичь долголетия легендарного Эммануэля Ласкера, сохранявшего за собой чемпионский титул в течение 27 лет. Эта история относится к началу ХХ века, когда шахматный мир только начинал формироваться. И все же! Все, кто вращаются в его орбите, все гроссмейстеры, профессионалы своего дела говорят, что пари нельзя назвать абсурдным, поскольку Бакинский Людоед, как называют Каспарова, остается самым сильным шахматистом. И если Крамник никогда не проигрывает, Каспаров - всегда выигрывает, а это не одно и то же.

Каспаров просто так не уступит своего места этому юнцу, Крамнику. Поэтому, он будет настойчиво атаковать этого молодца. Агрессивное испанское начало. "Испанская пытка" - как чаще говорят. Однако невозмутимый Владимир никак на это не отреагировал, он лишь закрепил свои позиции и навязал сопернику берлинскую защиту, которую Каспаров, практически, никогда не играл. Партия завершилась вничью в 25 ходов. Таких бурных ничьих будет еще немало. До чемпионата в Лондоне, Каспаров и Крамник встречались 23 раза. Каждый одержал по три победы, 17 партий было сыграно вничью. Десять последних встреч закончились вничью...

И все это не случайно. Эти игроки очень хорошо знают друг друга. Крамник был учеником Каспарова, и даже входил в команду секундантов Каспарова, когда чемпион мира в 1995 году встречался с индийцем Анандом. Иными словами, у Каспарова и Крамника не может быть никаких секретов друг от друга! Так что такое начало боевых действий нельзя назвать чем-то особенным. Кандидаты на звание чемпиона мира ведут войну на изнурение. Каспарову в свое время потребовалось пять месяцев героических усилий для того, чтобы сломить сопротивление Карпова. Каспарову потребовалось провести добрый десяток партий, чтобы услышать, как затрещала оборона Ананда. Аналогичный сценарий был применен и в отношении англичанина Шота. Против Крамника, такого же умелого в обороне, как и Каспаров, будет применяться нападение. Ведь Крамник научился играть в шахматы по книге Карпова, великого мастера и стратега. Вполне вероятно, что для того, чтобы проявилось преимущество одного из игроков, 16 партий, предусмотренных программой чемпионата, будет недостаточно. Но в этом случае Каспаров сохранит свой титул.

"Свой" титул? Никто не сомневается в том, что он лучший в мире шахматист. Чемпион мира? У Каспарова довольно сложные отношения с Международной шахматной федерацией. В 1993 году Каспаров хотел основать свою собственную федерацию. В настоящее время чемпионом мира по версии ФИДЕ является Халифман. Хороший шахматист, занимающий 35 ступень в международной классификации. Он стал чемпионом, можно сказать, совершенно случайно. С этой ситуацией не согласны многие, в том числе Карпов, уверенный в том, что ФИДЕ незаслуженно лишила его звания чемпиона мира, а также Бобби Фишер, этот сверкающий американский метеор, который, уйдя из больших шахмат, все никак не может понять, что Земля продолжает вращаться вокруг своей оси.

Нет, настоящий матч за звание чемпиона мира, даже если он организован не ФИДЕ и проходит под патронажем телеканала The Braingames Network, выделившего призовой фонд в размере 2 миллионов долларов, начался в прошлое воскресенье в Лондоне. Разумеется, без лишней помпы. Шахматы уже не пользуются былой популярностью. Они больше не являются символом идеологического противостояния, как это было во время поединка американца Фишера с советским шахматистом Спасским, или даже когда россиянин Каспаров сражался против представителя советской номенклатуры Карпова. Об этом свидетельствуют и предложенные выигрыши. Два миллиона долларов, эта сумма в два раза меньше той, которая была предложена на матч-реванш между Фишером и Спасским в 1992 году. Уже никто не говорит о шахе Ирана, который в свое время выделил 10 миллионов долларов на организацию чемпионата мира. Но все равно. В маленькой телевизионной студии британского телеканала до 4 ноября будут играться партии этого необыкновенного матча.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru