Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2000 г.

Джозеф Кан | The New York Times

Буш обвиняет МВФ и бывшего российского премьера в расхищении помощи. Обвинения отвергаются

Выдвинутые губернатором Джорджем Бушем в ходе дебатов во внешнеполитическим вопросам обвинения в том, что деньги, предоставленные МВФ в качестве помощи России, осели в карманах бывшего российского премьера, были опровергнуты представителями Фонда и бывшим российским руководителем.

Комментарии относительно использования помощи не по назначению отражают растущий скептицизм среди большинства конгрессменов-республиканцев касательно роли МВФ, который некоторые критики обвиняют в напрасной трате миллиардов долларов и поддержке коррумпированных правительств.

Организаторы избирательной кампании вице-президента Ала Гора сослались на то, что дискуссии по поводу достоверности заявлений Буша свидетельствуют, что техасский губернатор не отвечает требованиям, предъявляемых к президенту во внешнеполитических делах. Администрация Клинтона выступила в защиту МВФ как жизненно важной организации, оказывающих помощь в чрезвычайных финансовых ситуациях.

В среду Буш назвал Россию "вопиющим" примером неразумно растраченной помощи. По его словам, бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин лично обогатился за счет кредитов МВФ. "Часть средств этого фонда оказалась в кармане у Виктора Черномырдина",- подчеркнул он.

Эти стрелы были явно направлены в Гора, который сыграл важную роль в развитии отношений с Россией и заключил множество соглашений с бывшим российским премьером.

Признавая провал своей политики, нацеленной на стабилизацию российской экономики и валюты в 90-е годы, МВФ неоднократно отрицал, что выделяемые кредиты - был момент, когда сумма невыплаченных Россией кредитов составляла около 25 млрд. долларов - были израсходованы не по назначению.

В прошлом году ЦБ РФ поручил фирме "PricewaterhouseCoopers L.L.P." проведение аудиторской проверки кредитов МВФ. По сообщениям аудиторов, Центробанк однажды предоставил недостоверную информацию о размере своих валютных резервов и перевел часть средств, полученных МВФ, на оффшорные счета. Однако они утверждали, что им были даны исчерпывающие объяснения по расходованию всех кредитов МВФ и нет никаких свидетельств их расхищения.

Вчера в Москве Черномырдин выступил с заявлением, в котором отверг упомянутые обвинения и угрожал подать на Буша в суд за клевету.

"Думаю, что Бушу следует быть готовым к судебным слушаниям по данному делу",- подчеркнул он.

Организаторы предвыборной кампании техасского губернатора вчера сообщили, что Буш настаивает на своем заявлении.

Однако сам Буш во вчерашнем интервью "Fox News" смягчил тон высказываний. По словам губернатора, "всем известно", что в России некоторые лица прикарманили помощь МВФ. В то же время, он указал на вероятность того, что Черномырдин положил себе в карман какие-то другие деньги, предоставленные в рамках оказания помощи.

"Возможно, этого не было; быть может, речь идет о другой помощи",- заявил Буш, когда его спросили, есть ли у него доказательства, подтверждающие его предыдущие обвинения.

Официальный представитель Ари Флейшер подчеркнул, что МВФ субсидировал российскую нефтегазовую отрасль, где Черномырдин имеет влияние, и что после ухода с поста премьер-министра он стал одним из руководителей государственной газовой компании. Черномырдина обвиняют в получении личной финансовую выгоду из своих связей с газовой компанией.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru