Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2000 г.

Европа встречает Владимира Путина в Париже

Война в Чечне, грязная и кровавая, продолжается. Каждый день на Кавказе гибнут молодые российские солдаты и в десятки раз больше чеченцев, в том числе - женщины и дети... Наступает зима, вместе с ней растут страдания и ощущение безнадежности у людей, обреченных бродить по разрушенному Грозному, сожженным деревням и заминированным дорогам, лишенных самого необходимого, беззащитных от бомб, пыток и массовых убийств. Как и в Косово, больше половины населения Чечни покинуло территорию своей республики и оказалось в соседней Ингушетии, без всяких условий для проживания в зимнее время.

Владимир Путин с одобрения своих европейских партнеров будет утверждать, что Россия предпринимает все возможное для оказания помощи Европе в ее "крестовом походе" против "международного терроризма". Мы всерьез опасаемся того, что отдельные слова неодобрения останутся неуслышанными, и что президент Путин оценит молчание западных лидеров как их согласие с его политикой уничтожения. Мы боимся, что такое чудовищное, равно как и близорукое, понимание реальности станет причиной санкционированного истребления целого народа и заключения сделки на поставку газа, о которой говорит господин Проди. Газ в обмен на кровь! Неужели это станет последним словом европейской цивилизации?

Россия - часть Европы. С россиянами нас связывают узы дружбы, и теперь мы обязаны им помочь. Господин Милошевич уже давно должен был уяснить, в чем заключаются минимальные требования мирного сосуществования государств европейского континента: нет истреблению мирного населения, нет этническим чисткам, нет колониальным войнам! Господин Путин, пришло время и вам осознать, что эти принципы действуют в отношении не только маленьких, но и больших государств.

Западным лидерам придется вести переговоры с бывшим сотрудником госбезопасности, ставшим президентом благодаря войне и манипулированию общественным мнением. С ним нужно говорить ясно и четко, а не принимать его слова с молчаливым согласием. Пришло время выложить на стол карты и открыть глаза. И, по возможности, проявить при этом сочувствие к тем, кто невольно оказался в роли жертв.

Мы обращаемся к Жаку Шираку, исполняющему в настоящее время функции президента Совета ЕС и к лидерам государств-членов ЕС. Вы должны прямо напомнить президенту Путину о необходимости соблюдения подписанных международных конвенций и резолюций. Речь идет об открытии границ для гуманитарной помощи и международных наблюдателей, о срочном прекращении огня и начале переговоров с президентом Чечни Асланом Масхадовым.

Европа, мы взываем к твоему разуму: речь идет о выживании целого народа! Преступления против человечества не имеют срока давности, а молчание смерти подобно.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru