Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2000 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

?Урегулирование на Балканах потребует еще много времени?

Интервью Михаэлю Штюрмеру дал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон

- Революция в Белграде изменила Балканы. Имеет ли это какое-либо значение для НАТО?

- Закончилось десятилетие катастроф, выпавших на долю сербов и других народов бывшей Югославии, сейчас у нас снова появилась надежда, шанс на осуществление реформ. Однако чтобы воплотить эти надежды в жизнь, нам понадобится не только решительность, но и время.

- Примет ли Югославию Европейское сообщество?

- Нас ожидает критический период проведения многочисленных выборов на Балканах. 28 октября в Косово пройдут коммунальные выборы, 11 ноября - парламентские выборы в Боснии. Мы ждем, что Югославия проявит готовность к сотрудничеству с международными организациями, и в результате в Юго-Восточной Европе будут установлены долгосрочные отношения стабильности и безопасности. Югославия Милошевича была частью балканской проблемы - теперь создаются условия для того, чтобы страна нашла свое место в новой Европе, в том числе - как член создающихся евроатлантических структур. Однако перед нами стоят огромные задачи, и излишний оптимизм не уместен. Урегулирование на Балканах потребует еще очень много времени, даже при наличии демократической Югославии.

- Есть ли шансы на стабилизацию в регионе?

- Ситуация выглядит неплохо: ощутим прогресс в Боснии-Герцеговине, появляется доверие. Однако, естественно, пока там далеко до создания второй Швейцарии. Мы должны оставаться там до тех пор, пока не будет закреплен успех?

- Отношения России и НАТО не стали проще?

- Взаимодействие в Косово - лучше не бывает. У русских там находится больше 3000 человек элитных войск.

- Под чьим командованием?

- Там существует сложная система командования. Однако обычно они подчиняются КФОР. Рабочие отношения очень хорошие.

- А другие аспекты отношений между Россией и НАТО? Программа ?Партнерство во имя мира?? Расширение НАТО на восток? Признала ли российская сторона первый этап расширения НАТО?

- Пожалуй, еще не совсем. Однако российское руководство должно признать, что в Центральной Европе возникла определенная стабильность, которая выгодна и России. Русские говорят об экспансии НАТО, мы - о расширении.

- По-русски это звучит практически одинаково.

- Это имеет историческую подоплеку. Расширение НАТО все еще не является бесспорным вопросом - мы еще должны над этим работать. В других областях ситуация лучше. В настоящее время мы обсуждаем наши военные доктрины?

- Российская доктрина заметно изменилась.

- Мы пытаемся понять философию, которая скрывается за военными установками. Мы говорим о контроле над вооружениями, в том числе о создании американской системы ПРО. В скором времени мы собираемся открыть в Москве информационный центр НАТО.

- Центр для связей с российской общественностью?

- Да, но не только для этого - для активизации двусторонних отношений, для обмена визитами. Это нечто большее, чем просто человек за письменным столом?.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru