Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2000 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Дело против алюминиевого барона порождает предположения о кагэбэшной инсценировке

Российскую алюминиевую промышленность, репутация которой в прошлом была серьезно подорвана частыми заказными убийствами, потряс новый скандал: речь идет о получившем широкую огласку двойном убийстве. Однако о телах убитых так ничего и не известно и, по мнению некоторых, никого и не убивали.

Две недели назад российские власти сообщили о новых смертях, подрывающих авторитет отрасли - речь идет об убийстве в московской квартире двух человек, причастных к алюминиевому бизнесу. 5 дней спустя сотрудники правоохранительных органов ворвались в одну квартиру в Сибири, схватили алюминиевого магната Анатолия Быкова и затем на военном транспортном самолете вылетели с ним в Москву, где его поместили в тюрьму по подозрению в организации упомянутых убийств.

Основываясь на утечке информации из правоохранительных органов, российские СМИ высказали предположение, что этот арест свидетельствует, что власти, в конце концов, нашли компромат на Быкова - бывшего инструктора по боксу, известного как "Бык".

Тем не менее, с тех пор в деле против Быкова возникла серьезная трудность: нет трупов. Российские журналисты, специализирующиеся на уголовной хронике, обошли московские больницы и морги, где тел предполагаемых жертв не обнаружили. Похороны одной из жертв были отменены, а другой даже и не планировались.

Тем временем государственный телеканал сообщил, что власти сами не могут с уверенностью объяснить, что же произошло. Так, согласно телевизионным сообщениям, прокуратура даже изучает возможность того, что ФСБ сфабриковала убийство с целью попытаться поймать в ловушку Быкова.

Занимающийся этим делом заместитель прокурора Северо-Западного округа Москвы Сергей Лапин не мог подтвердить, был ли на самом деле кто-либо убит, и попросил немного подождать, пока прокуратура прояснит ситуацию. Одним из двух предполагаемых жертв был близкий деловой партнер Быкова, недавно поссорившийся с магнатом. Другой жертвой был бизнесмен, причастный к деятельности оффшорных компаний, связанных, по сообщениям СМИ, с торговлей алюминием.

Вместо того чтобы нанести серьезный удар по человеку, которого российские правоохранительные органы давно называют крупным криминальным боссом, арест Быкова укрепил мнение о некомпетентности спецслужб и породил предположения о возможной причастности к данному делу так называемых олигархов, соперничающих за контроль над российской алюминиевой отраслью. "Весь мой опыт, как адвоката, говорит о том, что никто не погиб и что жертвы живы",- подчеркивает адвокат Быкова Генрих Падва.

У Быкова много врагов, которые хотели бы увидеть его за решеткой. По словам депутата и друга Быкова Вячеслава Демина, сотрудники правоохранительных органов хотят возбудить дело против Быкова, поскольку тот контролирует 28% акций КрАЗа - второго по величине алюминиевого предприятия в России - и не хочет продавать их своим влиятельным конкурентам.

Кроме того, Быков вступил в противоборство с губернатором богатого ресурсами Красноярского края Александром Лебедем, который два года назад пригласил московских следователей для проведения проверки в отношении алюминиевого магната. В результате расследования Быкову было предъявлено обвинение в заговоре с целью совершения убийства и отмывании денег. В октябре прошлого года он был арестован, однако два месяца спустя освобожден за недостаточностью улик.

Российская алюминиевая промышленность давно страдает от закулисной борьбы, в ходе которой различные политики и бизнесмены отстаивают свои интересы. В начале этого года группа российских инвесторов во главе с крупными акционерами нефтяной компании "Сибнефть" скупила собственность, принадлежащую лондонской металлургической компании "Транс Уорлд Груп" и создала холдинг "Российский алюминий", который теперь контролирует большую часть производства этого металла в России. После того как эта же группа купила контрольный пакет акций КрАЗа, Быков был уволен с поста директора предприятия.

Перед своим арестом, произведенным на прошлой неделе, Быков заявил в одном из интервью в Красноярске, что разные люди предлагали ему снять ранее выдвинутые против него обвинения, если он продаст свои акции. "Я ответил, что лучше я буду сидеть в тюрьме",- подчеркнул Быков.

"Российский алюминий" отрицает свою какую бы то ни было причастность к расследования в отношении Быкова. Официальный представитель компании Владимир Александров сообщил, что компания никогда не предлагала купить его акции ни прямо, ни через посредников. "Мы - цивилизованная компания, и всегда пытаемся прийти к добровольному соглашению",- подчеркнул он.

Карьера Быкова весьма символична для сомнительного характера большей части российского металлургического бизнеса. Прокуратура утверждает, в целях приобретения контроля над КрАЗом в начале 90-х годов Быков воспользовался своими связями с преступным миром. Быков же отрицает свою причастность к противозаконной деятельности. Многие в Красноярске высоко ценят Быкова как покровителя местных искусств и благотворительных учреждений; считается, что он выделил несколько миллионов долларов на строительство детского дома, нескольких церквей и офтальмологического центра.

Депутат Госдумы Демин, находящийся в дружеских отношениях с Быковым, утверждает, что нынешнее дело об убийстве основывается на показаниях ненадежного свидетеля. По его словам, он находился рядом с Быковым, когда какой-то мужчина без предварительного уведомления приехал к магнату и сообщил, что на прошлой неделе тот убил в Москве двух человек. Демин подчеркивает, что убийств вообще не было и что человек, посетивший Быкова, был тайным агентом, задействованным в операции, нацеленной на то, чтобы поймать Быкова в ловушку. "С самого начала это выглядело как провокация",- говорит он.

По словам следователя, некто, действительно, посетил Быкова после убийств, однако он отказался сообщить о содержании разговора. Быкова держат в тюрьме по подозрению в заговоре с целью совершения убийства, но не в самом убийстве.

По мнению представителя Быкова Георгия Рогаченко, предполагаемые жертвы объявятся после того, как Быкову будет предъявлено официальное обвинение. Он считает, что никого не убивали и что так называемого убитого уже видели танцующим в одном из московских ночных клубов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru