Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2003 г.

Мартина Деринг | Berliner Zeitung

Почему иракцы не любят оккупационную власть?

Восстановление продолжается. Однако количество терактов растет

Он очень доволен ходом развития событий в Ираке, сказал Джордж Буш в субботу в своем еженедельном выступлении по радио. И всего через несколько часов Багдад потряс сильный взрыв. На этот раз удар пришелся по отелю, в котором якобы находилась штаб-квартира ЦРУ. Только за эти выходные, по данным американских военных, было совершено еще как минимум 28 менее значительных терактов, направленных против оккупационных войск.

У Буша и его окружения проблемы с восприятием действительности? В принципе, нет. В Ираке опять есть электричество. Возобновлены добыча и экспорт нефти. Отремонтированы и снова открыты школы и университеты. Сейчас из употребления изымаются старые купюры с изображением Саддама Хусейна, началась валютно-финансовая реформа. Всюду в стране ведется строительство, магазины полны товаров, кафе и рестораны не жалуются на отсутствие посетителей. А из дюжины газет любой иракец может выбирать то, что ему по душе.

Но Буш и правительство США просто не хотят замечать то, что не укладывается в их картину мира, - и прежде всего основную проблему, главную причину как мелких, так и крупных терактов, совершаемых в стране. Американская политика в отношении Ирака страдает от одного парадокса: американцы находятся в стране в качестве оккупантов и при этом хотят, чтобы иракцы их любили.

Совершенно безразлично, выделит ли правительство США еще несколько миллионов на восстановление, есть ли электричество, вода и существует ли Правящий совет Ирака. Большинство иракцев не хочет возвращения Саддама Хусейна. Оккупантов нигде в мире не любят, а многие иракцы их уже ненавидят.

Иракская армия была распущена, сотни тысяч солдат потеряли средства к существованию. Запрет на профессию распространяется даже на самых мелких членов партии "Баас". Сотни безработных иракцев напрасно проводят время в надежде получить работу перед воротами стройплощадок. Там работают индийцы и пакистанцы.

Работодатели - это не только крупные американские компании, но и фирмы из Кувейта и Саудовской Аравии. Большинство иракцев воспринимает это не как международное сотрудничество, а скорее, как унижение. В борьбе со снайперами американские танки уничтожают оливковые рощи и посевы на полях, настраивая тем самым против себя целые деревенские общины. За каждой дверью, которую, пусть даже с вежливыми извинениями, открывают американцы во время многочисленных облав, остаются возмущенные люди.

Предвидели ли это Саддам Хусейн, его сторонники и бойцы "Аль-Каиды", уходя от военного сражения, не поставили ли они на партизанскую войну? Возможно. Но даже они не могли рассчитывать на то, что жестоко подавляемые Саддамом Хусейном шииты открыто восстанут против своих освободителей.

Пока что их руководство представляло собой критическую, но безоружную оппозицию. Теперь оно призывает к открытому сопротивлению. Что это за сила и что еще предстоит американцам в Ираке, они продемонстрировали в воскресенье. Пять миллионов шиитов отправилось в паломничество в Кербелу.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru