Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2003 г.

Режи Одемар | Le Temps

Теракт в Багдаде бросает вызов коалиции

Здание в Багдаде, ставшее в воскресенье объектом теракта с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля, не входило в число "легких" (на жаргоне специалистов - "soft") объектов, к каковым можно было, например, отнести полицейский комиссариат, ставший мишенью атаки в прошлый четверг в Садр-Сити, шиитском пригороде иракской столицы. Нет, в отеле "Багдад", расположенном на улице Саадун, крупной торговой артерии в самом центре Багдада, проживали американцы: агенты ЦРУ, члены коалиционной временной администрации и технические специалисты, работающие по контракту с американским правительством.

Время было выбрано точно: 12:45, воскресенье - выходной день для многих иностранцев. Цель террористов была ясна: совершить крупномасштабный теракт, который привел бы к многочисленным жертвам среди американцев, как это было в 1983 году в Бейруте или в 1996 году в Саудовской Аравии. Предварительный итог - все шесть погибших (не считая водителя взорванного автомобиля) оказались иракцами - говорит о том, что заказчики теракта не полностью достигли поставленной цели. При всем своем символическом значении эта атака не в состоянии поставить под вопрос перспективы американской операции в Ираке.

Но в психологическом плане теракт произвел большое впечатление на население. Каждый день уносит жизни иракцев. На прошлой неделе в Садр-Сити было десять жертв, в воскресенье в центре Багдада - шесть.

"Ирак становится местом смерти, ненависти и хаоса", - сказал вчера один из свидетелей теракта Сафа Али. Взрыв в отеле "Багдад" усиливает всеобщее недовольство. "Американцы защищают себя, подставляя вместо себя иракских полицейских и охранников", - говорит Саад, бывший строевой офицер иракской армии. Некоторое время тому назад защита отеля "Багдад" была существенно усилена. Перед зданием на шоссе построена высокая стена. Чтобы подъехать к отелю, автомобили должны пройти два контрольно-пропускных пункта.

Таким образом, воскресный взрыв доказывает, что вооруженные противники коалиции способны наносить удары по самым охраняемым объектам. По словам свидетелей, машина, за рулем которой находился смертник, на большой скорости протаранила бетонное заграждение и взорвалась в нескольких метрах от отеля, оставив на шоссе воронку диаметром три квадратных метра. Иракские охранники даже не успели открыть огонь по террористу. Взрыв разнес на куски один из защитных бетонных блоков, а первый этаж соседнего здания загорелся.

Большинство погибших находились внутри здания. В соседний госпиталь было доставлено 19 человек, некоторые из них - с серьезными ранениями. Легкое ранение получил член правительственного совета Мувафак ар-Рабии.

Нападения становятся "более целенаправленными и интенсивными". Вскоре после взрыва американские танки заняли весь сектор, блокировав улицу Саадун и соседние с ней проспекты. До наступления темноты над районом летали вертолеты. Стремясь приуменьшить размах насилия, американский проконсул в Ираке Пол Бремер тут же осудил "террористов, которые делают все, вплоть до лишения жизни ни в чем не повинных иракцев, чтобы отвлечь внимание от огромных успехов, достигнутых после освобождения".

В свою очередь, командующий силами коалиции генерал Рикардо Санчес уже много дней говорит о том, что нападения на военнослужащих становятся "все более целенаправленными и интенсивными".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru