Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2003 г.

Сара Лайолл | The New York Times

Что дешево в датском королевстве? Спиртное

Отправляясь на пароме из Швеции, Бьорн не взял чемодан. Но он не забыл прихватить с собой большую желтую тележку. Она понадобилась ему на обратном пути, чтобы провезти домой закупленное пиво.

"Спиртное в Дании не так дорого, - объяснил 37-летний Бьорн, толкая тяжелую тележку на борт парома, на котором ему предстояло совершить 20-минутное путешествие в Швецию. Его поездка в Эльсинор была короткой (он зашел только в винный магазин) и привычной: он предпринимает такие поездки каждые несколько месяцев, когда кончаются запасы спиртного.

Миллионы шведов ездят в Данию и привозят домой 20% спиртного, ежегодно потребляемого в Швеции. В таких городках, как Эльсинор, который славится обилием винных магазинов так же, как и замком, в котором разворачиваются события шекспировского "Гамлета", они пользуются репутацией воскресных пьяниц, людей, напивающихся до бесчувствия.

"Шведы пьют за компанию, им нужен повод, - заявил швед Тони Ольсен, работающий в винном магазине в центре Эльсинора. - Датчане пьют все время, но не так много сразу". Он сказал, что 99% его покупателей шведы. В его магазине ящик пива Carlsberg стоит около 11,5 долларов, а в Швеции он будет стоить 25. По поводу воскресного пьянства он заметил: "Датчане могут выпивать шесть-восемь банок пива в день, а швед за день выпивает 30 банок".

40-летний шофер из Швеции, купил ящик Carlsberg. "Мы не можем удержаться, когда видим спиртное, - радостно заявил он. - Мы не знаем границ. Мы пьем, пока не свалимся".

Швецию давно уже беспокоит потребление алкоголя ее гражданами, которое в XIX веке вышло из-под контроля настолько, что средний швед, по оценкам, ежегодно выпивал 45 литров крепких спиртных напитков. Среднеевропейское потребление сегодня составляет около 12 литров в пересчете на вино и пиво.

В распоряжении правительства мириады способов уменьшить потребление спиртного: высокие цены, правила, касающиеся того, где и как можно покупать алкогольные напитки, ограничения на то, что шведы могут ввозить из-за границы. Но все это кончилось в 1995 году, когда Швеция вступила в Европейский союз.

Столкнувшись с требованием гармонизации правил, Швеция постепенно увеличивает количество спиртного, которое можно ввозить из других стран ЕС. С января будущего года шведы смогут привозить из одной поездки 10 литров крепких напитков, 90 литров вина и 110 литров пива, как и во всей Европе.

Из-за разницы в ценах и правилах алкогольный туризм стал в Северной Европе распространенным явлением. Шведы ездят в Данию, которая планирует сделать такие путешествия еще более выгодными, снизив в ближайшие недели налог на спиртное. Датчане ездят в Германию. Норвежцы ездят в Швецию. Финны - в Эстонию, которая вступит в ЕС в будущем году.

Характер употребления спиртного меняется.

"У нас очень сильна традиция не смешивать работу с выпивкой, - сказал Йет Кнудссен, советник по алкогольной политике шведского министерства здравоохранения и социальной защиты. - С понедельника по пятницу люди вообще не пьют, но наступает вечер пятницы, и человек пьет, чтобы напиться. Теперь появилась новая привычка пить в течение недели, особенно вино".

"В настоящее время потребление алкоголя у нас самое высокое за последние 100 лет, - заявила Аса Хагелсадт, пресс-секретарь самого большого в Швеции общества трезвости, насчитывающего около 80 тыс. членов. - Когда я была молодой, мы встречались и пили кофе, а теперь люди встречаются и пьют пиво".

Кнудссен отметил, что шведское правительство не знает, как вести себя по отношению к новым рынкам. Оно уже уменьшило ограничения на время работы государственных винных магазинов: люди впервые могут купить спиртное в субботу. Сейчас Швеция рассматривает вопрос о снижении алкогольного акциза, чтобы люди хотя бы покупали спиртное у себя на родине.

Эльсинор, приспособившийся к требованиям рынка, не беспокоят жаждущие шведы. Центр города, по сути, является большим винным магазином. "Они обычно появляются по выходным и в дни зарплаты", - сказал владелец большого магазина Патрик Тингард о покупателях из Швеции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru