Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2003 г.

Том Скуитьери | USA Today

НАТО может изменить процедуру развертывания войск

Руководство НАТО, пытающееся превратить альянс в эффективный инструмент борьбы с терроризмом, рассматривает беспрецедентный план, который позволит военным принимать меры во время той или иной кризисной ситуации, не получая одобрения всех членов блока.

Кроме того, министры обороны европейских членов альянса рассматривают вопрос о создании полицейского подразделения НАТО по образцу итальянских карабинеров. По словам европейских министров обороны и других чиновников, его будут использовать в миротворческих операциях.

Министры обороны НАТО и политические представители стран блока встречались на прошлой неделе в Колорадо-Спрингс, чтобы обсудить, как наилучшим образом реформировать организацию, созданную для защиты Европы от советского вторжения. Теперь она должны бороться с терроризмом и другими угрозами, возникающими на континенте и за его пределами.

Во время встречи как на патио, так и в кулуарах обсуждались два предложения, отражающих беспокойства по поводу того, смогут ли силы быстрого реагирования НАТО быстро оказываться в проблемных районах, если необходимо получить одобрение от каждого из членов альянса.

"Это реальная проблема, - заявил министр обороны Италии Антонио Мартино. - Что будет, если необходимо развернуть войска, а какие-то парламенты находятся на каникулах?"

Итальянское правительство, при поддержке французов, предложило Совету НАТО составить список операций, которые новые силы быстрого реагирования могут осуществлять по решению высшего руководства НАТО. В настоящее время любая операция НАТО требует согласия всех 19 членов, а это довольно громоздкая схема.

По словам Мартино, дискуссия о том, какие миссии должны попасть в список, будет напряженной. "В список придется включить все детали для каждого вида операций, - сказал он. - Скажем, какой род войск можно развернуть".

Французские источники, на условиях анонимности, заявили, что всецело поддерживают это предложение. Они отметили, что на получение Турцией поддержки НАТО в ходе иракской войны потребовалось время, в значительной мере из-за того, что Франция и Германия выступали против вторжения. Турция является членом НАТО, она добивалась помощи альянса в случае ракетных ударов со стороны Ирака.

Вторым итало-французским предложением, получившим поддержку, было создание в рамках НАТО военной полиции, помогающей в миротворческих операциях. Подобные полицейские отряды существуют в являющихся членами НАТО Португалии и Испании. Итальянские карабинеры в настоящее время находятся в Афганистане и Ираке, ожидается, что они займутся подготовкой иракских полицейских.

Во встрече участвовали представители 19 членов НАТО и семи восточноевропейских стран, которые вступят в альянс в будущем году.

Члены НАТО также искали возможности использовать большее количество войск. В настоящее время отправить за границу можно лишь около 55 тыс. из 1,4 млн неамериканских военнослужащих стран НАТО и 1 млн резервистов. По словам генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, некоторые страны имеют технику и тыловое обеспечение, достаточные только для обороны собственных государств.

Из-за этого НАТО трудно поддерживать 19-тысячный миротворческий контингент в Косово, 12-тысячный в Боснии и 5,5-тысячный в Афганистане.

В это число входят 2,5 тыс. американских военнослужащих в Косово и 1,5 тыс. национальных гвардейцев США в Боснии. В Афганистане НАТО действует по мандату ООН отдельно от американского 11,5- тысячного контингента, борющегося в этой стране с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

"Послание из Колорадо будет таким: нам нужны настоящие солдаты, а не армии, существующие только на бумаге ", - заявил Робертсон.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru