Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2004 г.

Эндрю Джек, Аркадий Островский | Financial Times

Россия намерена ускорить распродажу ЮКОСа

Российские власти намерены подтолкнуть скорейшую распродажу ключевого актива нефтяной компании ЮКОС всего за 10,4 млрд долларов, что составляет меньше двух третей его реальной рыночной стоимости.

Это часть правительственной кампании, которую часто считают политически мотивированной. Такая продажа поставит крест на статусе ЮКОСа, как крупнейшего производителя нефти, и резко снизит остаточную стоимость компании. Согласно сообщениям, на момент закрытия акционерного рынка акции ЮКОСа упали на 8%.

Министерство юстиции вчера объявило, что его "не удовлетворяют" попытки ЮКОСа погасить налоговую задолженность, на данный момент превышающую 8,5 млрд долларов. Минюст заявил, что продажа "Юганскнефтегаза", основного промышленного подразделения ЮКОСа, состоится в ближайшее время. Российский фонд федерального имущества сообщил, что продажа может произойти в конце ноября.

Начальник главного управления Минюста по Москве Александр Буксман сказал: "Сроки погашения задолженности неоправданно затянулись, и главное управление Минюста России на основе закона приняло решение о реализации части имущества должника через РФФИ".

Он заявил, что инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein предоставил во вторник отчет, в котором "Юганскнефтегаз" оценивается в 10,4 млрд долларов, с учетом дисконта, связанного с "высоким риском для потенциального покупателя".

Однако, по другим данным, полученным от тех, кто также ознакомился с содержанием отчета DrKW, цифра 10,4 млрд долларов в заключительном параграфе отчета названа "крайне заниженной", а рекомендованная банком цена актива ЮКОСа находится в пределах 15,7 - 18,3 млрд долларов, что соответствует мнению аналитиков.

Банк оценил общую рыночную капитализацию компании, с учетом долгов компании, в дополнительные 2,9 млрд долларов.

Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор сказал, что он не видел отчета, но цифры, объявленные Минюстом, являются "искажением фактов".

Он сказал, что его компания продолжает обращаться к правительству с предложениями о вариантах оплаты счетов и что был установлен диалог, но "ничего такого, на что можно было бы положиться".

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что ЮКОС отрицает правомерность налоговых счетов, он уже выплатил больше 2,5 млрд долларов и собрал за последние недели еще несколько сотен миллионов долларов, которые власти не приняли в счет погашения долгов.

"Это похоже на печальное завершение печальной повести, - говорит главный экономист брокерской компании UBS Brunswick Эл Брич. - Правосудие в очередной раз извращается, чтобы привести ситуацию к предсказуемому финалу".

За последние несколько месяцев ЮКОС, одна из самых прибыльных российских компаний, получила еще несколько новых счетов на уплату налогов.

Компания настаивает, что их стратегия выплаты налогов ничем не отличалась от той, которую используют другие аналогичные компании, но ЮКОС оказался жертвой политической кампании, направленной против бывшего генерального директора компании Михаила Ходорковского, обвиняемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru