Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Поразительная победа оппозиции на выборах президента в Абхазии

Кандидат, которому отдал предпочтение Путин, собирается обжаловать результаты выборов

Грузные мужчины танцуют на улицах, женщины, торжествуя, простирают руки к небу - картины ликования в Сухуми, столице Абхазии. Совершенно неожиданно для всех в понедельник вечером Сергей Багабш, кандидат от оппозиции, был объявлен победителем президентских выборов, прошедших 3 октября. Это способствовало скачкообразному росту напряженности в причерноморской республике.

Проигравшим оказался бывший офицер КГБ Рауль Хаджимба, который, будучи воспитанником прежнего президента Владислава Ардзинбы, считался реальным претендентом на президентское кресло. Однако избирательная комиссия сочла, что его конкурент, предприниматель Багабш, с 50,08% голосов получил, согласно конституции, необходимое абсолютное большинство. Правда, господа из комиссии так и не пришли к единому мнению, председатель и еще три ее члена ушли в отставку. Теперь Хаджимба собирается обжаловать результат в Верховном суде Абхазии.

Нодар Хашба, премьер автономной республики, во вторник сообщил, что Верховный суд огласит свое решение до 17 октября. Как Багапш, так и Хаджимба, говорит он, уверили его, что собираются действовать исключительно правовыми методами. Тем не менее во вторник Хаджимба призвал своих приверженцев выйти на демонстрацию протеста, чтобы придать вес его требованию о пересмотре результата выборов.

Вячеслав Ардзинба, прежний президент, осудил решение избирательной комиссии, которое, по его словам, было вынесено под давлением Багапша. Кроме того, оно "абсурдно" потому, что Верховный суд еще не рассмотрел все поступившие жалобы.

Абхазия - это мятежная грузинская автономия, которая после кровопролитной войны с Грузией 1992-1993 годов объявила о своей независимости. Мировым сообществом она не признана. Нелюбимая Абхазией Грузия после победы Михаила Саакашвили на президентских выборах в январе этого года пытается вернуть автономию в грузинскую федерацию.

Именно поэтому выборы президента были для региона важным событием. Ведь стареющий, давно и тяжело больной прежний президент Ардзинба, связывающий судьбу Абхазии с Россией, хотел посадить в президентское кресло преемника-единомышленника, который одновременно гарантировал бы клану Ардзинбы его доходы. Клан, возглавляемый начальником личной охраны президента, родственником хворого Ардзинбы, как утверждают, среди прочего контролирует контрабанду бензина и угнанных автомобилей.

Москва - похоже, уже на уровне рефлексов - тоже однозначно поставила на выходца из спецслужб Хаджимбу. Незадолго до выборов глава Кремля Владимир Путин демонстративно принял его в своей летней резиденции в Сочи, которая находится всего в нескольких километрах от Абхазии. Соответственно, для предвыборной кампании срочно были напечатаны плакаты с фотографиями с той встречи. Кроме того, российская поддержка включала в себя возобновление - без учета грузинского суверенитета - уже давно прерванного железнодорожного сообщения. Однако влияния Путина оказалось недостаточно, чтобы протолкнуть кандидата, желательного для Москвы.

Грузинское руководство неоднозначно отреагировало на выборы в Абхазии. Председатель парламента Нино Бурджанадзе сказала, что не признает эти выборы, так как в них не смоги принять участие 300 тысяч грузинских беженцев. Министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хайндрава, напротив, приветствовал результат выборов и заявил о своей готовности вести переговоры.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru