Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2005 г.

Карстен Пакайзер | Aktuell.ru

Московская мафия нищих: бизнес на сострадании

Эта картина знакома всем москвичам: в вагон метро заходит женщина со спящим грудным ребенком на руках и, перекрикивая стук колес, начинает причитать плаксивым голосом

"Люди добрые, мы беженцы, мы живем на вокзале. Помогите, если можете". Все это ложь, заявляет общественная организация, которая объявила войну московской мафии нищих.

Все доходные места давно распределены

"Многие люди в метро подают милостыню из чувства христианского милосердия", - говорит Татьяна Кузнецова из организации "Территория детства". На самом деле все это "только работа". Деньги вообще не идут на детей. О чем не знают пассажиры или знают, но не могут до конца поверить, - это то, что ни один человек, который просит милостыню в московском метро, на самом деле не является неимущим.

Бизнес на сострадании в российской столице цепко держат в своих руках организованные преступные группировки. Чужаки в такие доходные места, как московское метро, пригородные электрички или места паломничества туристов не допускаются. Бесприютные матери-беженки со своими детьми, одноногие чеченские ветераны и вдовы, собирающие на похороны своих мужей, нередко за один день зарабатывают столько, сколько пассажиры, которые подают им по несколько рублей, получают за месяц.

Уже давно далеко не у всех женщин на руках их собственные дети. Дети алкоголиков и бомжей нередко продаются в России, как любой другой товар. Накачанных снотворными, их целыми днями таскают по метро. "Это всего лишь реквизит", - говорит Кузнецова. Она лично предлагала нескольким нищенкам в метро работу продавца в магазине, принадлежащем ее мужу. Она предлагала помочь и с временным жильем, рассказывает она. Но ни одна из женщин, которым она давала свой телефон, так ни разу ей и не позвонила.

Зимой все вернутся

Милиция против профессиональных нищих действует нерешительно, так как для этого отсутствует законодательная база. Тех, кто просит в метро деньги, в крайнем случае, можно привлечь к ответственности всего лишь за нарушение общественного порядка. Преступлением считается только вовлечение детей в попрошайничество. Но спящих грудных детей это не касается, и милиционеры - нередко, возможно, подкупленные - практически ничего не могут предпринять.

"За последние месяцы мы частично выгнали из метро этих людей, - говорит Сергей Кугук, начальник отдела милиции по делам несовершеннолетних Московского метрополитена. - Но скоро зима, и все они снова вернутся".

"Гражданское мужество может спасти жизнь", - убеждена Татьяна Кузнецова, которая сама воспитывает маленького ребенка. Поэтому вместе с группой единомышленников она не только открыла в средствах массовой информации кампанию против мафии нищих, но и каждый раз, если она видит взрослого попрошайку с ребенком, она вызывает милицию.

Если мнимые родители не могут предъявить никаких документов на маленьких мальчиков и девочек, то детей для начала отправляют в больницу. А потом, если малышей никто не забирает, - в детский дом.

Многие из этих детей нуждаются в экстренной медицинской помощи. Бывает даже такое, что нищие идут по вагонам с мертвыми грудными детьми, лишь бы не остаться без своего дневного дохода, выяснила Татьяна Кузнецова. То, что жизнь в российских детских домах тоже не сахар, она знает. "Но там, по крайней мере, у них есть реальный шанс обрести приемных родителей".

Источник: Aktuell.ru


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru