Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Ходорковский: опасное путешествие в ГУЛАГ

Бывший нефтяной магнат и его компаньон "исчезли" из тюрьмы. Предполагается, что они отправлены по этапу

Приговоренные к восьми годам заключения в колонии российские олигархи Михаил Ходорковский и Платон Лебедев исчезли. "Нет, они не убежали, - сказала в ответ на запрос некая сотрудница министерства юстиции. - Они в пути". Родственники и адвокаты гадают, куда именно в выходные из камеры СИЗО "Матросская тишина" были отправлены два заключенных.

Нефтяной магнат Ходорковский, бывший когда-то владельцем нефтяного концерна ЮКОС и самым богатым россиянином, и его деловой партнер Лебедев могут находиться на пути в колонию, "на этапе", как говорят в России. Оба они, несмотря на международные протесты, получили приговор суда за мошенничество и уклонение от уплаты налогов и теперь будут отбывать свой срок в одной из 822 российских колоний. Считается, что процессом руководили из Кремля.

Этапирование опасно для жизни. "В шестиместном купе могут находиться 20 заключенных и даже больше, - говорит Валерий Абрамкин из московского Центра содействия реформе уголовного правосудия. - Когда поезд останавливается, заключенных выводят наружу и они должны лечь на землю. Бывает, что при этом в затылок тебе дышит сторожевая собака". Жестокое обращение с заключенными на этапе, грабеж со стороны надзирателей - все это в порядке вещей, добавляет он.

От родственников осужденных можно услышать, что Ходорковский отправлен на Крайний север, в Ямало-Ненецкий округ, а Лебедев - в Забайкалье, в Читинскую область. В Ямало-Ненецком округе Россия добывает свой газ. Зимой температура здесь опускается до минус 60 градусов, а летом поднимается до плюс 40. Как возможное место "ссылки" называются также город Энгельс на Волге и Урал.

Следующий вопрос: в "красную" или в "черную"? "Красная" колония в России - это такая колония, где власть принадлежит администрации, опираясь на систему стукачества. "Черной" называется колония, где по соглашению с администрацией правят бал криминальные авторитеты из числа заключенных. Они устанавливают там свои порядки. В "черных" колониях нередки случаи изнасилования.

Колючая проволока, коридор, где бегают сторожевые собаки, на всех углах наблюдательные вышки. Заключенные живут в бараках по 20-100 человек. Каждому ежедневно положен час свободного времени. Каждый десятый российский заключенный болен туберкулезом, все сильнее распространяется ВИЧ. Заключенных называют "полосатыми". Они ходят в серых робах и ватниках.

Российские заключенные производят запчасти для "Жигулей", выращивают овощи, гравируют надгробные плиты, шьют рабочую одежду. Зарплата в лагере составляет 1035 рублей в месяц. Ходорковскому разрешается получить в год шесть бандеролей и шесть посылок. Его жена Инна, близнецы Илья и Глеб, дочь Настя имеют право посетить его десять раз за год.

На содержание таких заключенных, как Ходорковский, бюджет выделяет по 27,29 рубля в день. Ежедневный рацион составляет 550 г хлеба, 800 г картофеля, 100 г рыбы, 90 г мяса, 30 г сахара, 20 г соли, 0,1 л молока, 1 г чая и 25 г сухого киселя. Кроме того, каждый заключенный имеет право на 25 м туалетной бумаги в месяц и 30 г зубной пасты.

Срок содержания под стражей отсчитывается для Ходорковского с начала его предварительного заключения, с 25 октября 2003 года. По окончании первой четверти срока, то есть уже в конце октября, он, если на то будет разрешение администрации колонии, сможет находиться на поселении вне территории, огороженной колючей проволокой.

О досрочном освобождении российский заключенный номер один может ходатайствовать в октябре 2007 года. Однако сейчас прокуратура работает над новым делом об отмывании денег, что может продлить срок заключения обоих олигархов на долгие годы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru