Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2005 г.

Хайди Браун | Forbes

Абрамович без "Сибнефти"

Роман Абрамович, самый богатый человек России, расстанется со своим крупнейшим активом в результате планируемой продажи 73% "Сибнефти" "Газпрому" за 13 млрд долларов.

Сделка, о которой объявили 28 сентября, будет финансироваться за счет займов шести банков, в числе которых Citigroup и ABN Amro. В России идут споры о том, почему была заключена сделка и что Абрамович, состояние которого Forbes в мае оценил в 14,7 млрд долларов, будет делать теперь.

Заметный благодаря контролю над крупным ресурсным активом (именно такие ресурсы Путин, по его словам, хочет защитить от иностранных владельцев), Абрамович долго был темой прогнозов по поводу сделки с "Сибнефтью". Его часто сравнивают с двумя бывшими олигархами: Борисом Березовским, живущим в изгнании в Лондоне, и Михаилом Ходорковским, отбывающим тюремный срок за налоговые махинации в ЮКОСе.

Но Абрамович сообразительнее. Вместо того чтобы критиковать Путина (как

Березовский) или раздражать его открытым вмешательством в политику (как Ходорковский), он занимается своей любимой командой "Челси", покупает дорогие игрушки вроде самолетов Boeing и руководит Чукоткой.

Будет ли он, получив 13 млрд долларов наличными, заниматься таким скучным делом, как строительство жилья и школ в холодном регионе? Уедет ли он из России навсегда, перестанет ездить туда-сюда и сосредоточится на обожаемом футболе?

Источник в "Сибнефти", на условиях анонимности, утверждает, что Абрамович не уедет из России и останется губернатором Чукотки, так как представитель президента просил его баллотироваться снова. Победить будет нетрудно - рейтинг Абрамовича составляет 97%.

Кроме того, Абрамович вырос в России и считает себя русским, а не британцем. (Подобно многим евреям-олигархам, в детстве он жил в бедности и разбогател, дешево купив государственные активы - в его случае это была "Сибнефть", приобретенная за 100 млн долларов по договоренности с тогдашним президентом Борисом Ельциным.)

Впрочем, нет никаких гарантий, что покупка ("Сибнефти" "Газпромом") состоится. "Любая сделка в России менее вероятна, чем в других странах, и мы видим множество расторгнутых сделок, - говорит Вильям Браудер, генеральный директор Hermitage Capital в Москве. - Пока не заплачены деньги и не переданы акции, не стоит считать деньги Абрамовича".

Абрамович уже дважды пытался продать "Сибнефть" - в последний раз злосчастному ЮКОСу, отдавшему магнату 3 млрд долларов за 20% акций, остающихся в портфеле компании.

Абрамович будет не единственным, кто получит прибыль. Формально сделка заключена между "Газпромом" и компанией Millhouse Capital, которая действует от имени нынешних и бывших менеджеров "Сибнефти" и не разглашает имена всех своих акционеров. Непрозрачность списка акционеров Millhouse порождает колоритные слухи, в частности о том, что в списке значится семья Ельцина. Источник в "Сибнефти" отрицает это.

Однако нетрудно домыслить, что происходит за кулисами в России, и многие считают, что сделка сложнее, чем кажется. По мнению экспертов по России, Абрамович все понял, когда ЮКОС купил у него акции два года назад.

Увидев, как обошлись с Ходорковским, Абрамович, по-видимому, согласился пожертвовать акциями "Сибнефти" в обмен на свободу или на возможность спокойно жить в России. "Он положит деньги на счета правительственных чиновников, - говорит Михаил Корчемкин, владелец консалтинговой компании East European Gas, находящейся в Филадельфии. - Это цена его свободы. Все знают, что он сейчас получает 13 млрд долларов наличными".

Эта теория может показаться надуманной, но даже Браудер согласен с тем, что Абрамович, пожалуй, не имел возможности выбирать покупателя.

"Абрамович должен был уйти, его положение наименее прочное по сравнению с другими олигархами. Он мог бы получить 26 млрд долларов, если бы ему разрешили провести международный тендер. В данной ситуации в выигрыше "Газпром".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru