Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2005 г.

Кристиан Вернике | Süddeutsche Zeitung

Бедность в Восточной Европе сокращается

Однако большое количество людей остаются незащищенными с экономической точки зрения. Разница между городом и деревней увеличивается

Восточная Европа, Россия и страны СНГ переживают подъем. После долгих лет болезненных переломов экономический рост - посредством повышения зарплаты - становится ощутим и для самых бедных слоев населения. Согласно исследованию Всемирного банка, бедность населения в этих регионах с 1998 года сократилась почти вдвое. Однако риски остаются.

По оценкам Всемирного банка, в период с 1998 по 2003 год более 40 млн человек в Европе и в государствах бывшего Советского Союза вышли за черту бедности. В своем докладе под названием "Рост, бедность и неравенство" банк оценивает количество бедных все еще в 61,2 млн человек. Однако, по сравнению со 102 млн в 1998 году, прослеживается явный прогресс. Причиной этого является то, что по показателям экономического роста, составляющим 6,5%, регион занимает второе место в мире после Восточной Азии.

Экономический рост облегчает нужду

Экспертов Всемирного банка все больше тревожит тот факт, что в Центральной и Восточной Европе создается слишком мало новых рабочих мест, и в Польше, например, уровень бедности снова начал расти. К тому же Россия и остальные страны СНГ еще не справились с переходом к рыночной экономике. Исходной точкой анализа для Всемирного банка стал массивный спад, который начался в регионе в 1998 году вслед за российским финансовым кризисом. После этого экономики стран бывшего восточного блока консолидировались, и от этого возрождения получили пользу и самые бедные слои общества. Если в 1998 году в среднем каждый пятый гражданин на огромной территории между западной границей Польши и российским побережьем Тихого океана вынужден был жить на сумму меньше, чем два доллара в день, то сегодня эта участь касается только каждого восьмого.

Однако совсем не снизилось число так называемых "экономически незащищенных": это примерно 153,3 млн человек на 2003 год (в 1998 году - 160,7 млн), которые, по оценкам Всемирного банка, располагают доходом, позволяющим им тратить от 2,15 до 4,30 долларов в день. По сравнению с Африкой и Латинской Америкой - там индикатором абсолютной бедности считается один доллар в день на человека - в европейско-азиатском регионе Всемирный банк анализирует социальное положение на основе несколько более высоких критериев, так как люди здесь должны тратить больше денег на отопление. Решающую роль в улучшении социального положения во всех 27 странах, которые подверглись анализу, сыграл экономический рост.

Однако причины этого роста в разных странах были различными. Российской экономике помогло массивное обесценивание рубля. "С тех пор это тянет все страны СНГ вперед, как своего рода локомотив", - сказал японец Шигео Кацу, вице-президент Всемирного банка, в интервью газете Süddeutsche Zeitung. К тому же растущие цены на нефть предоставляют Москве большое пространство для распределения доходов.

А что касается восьми центрально- и восточноевропейских стран, то там вступление в ЕС имело следствием важные реформы и привлекло иностранные инвестиции. А в Юго-Восточной Европе положение улучшилось, после того как конец балканской войны открыл дорогу росту благосостояния. В восьми новых странах, вступивших в ЕС, политики могли бы больше делать для того, чтобы способствовать социальному росту. Шигео приводит в пример Польшу: там недостаточное реформирование рынка труда, слабая инфраструктура и огромная разница между столицей и восточными регионами привели к экономическому росту, но без увеличения занятости населения. В краткосрочном плане Всемирный банк рисует позитивную картину дальнейшего развития. К 2007 году число бедных в регионе сократится до 40 млн человек.

Существующего стабильного роста недостаточно, чтобы в странах СНГ, например, достигнуть намеченной на 2015 год цели и вдвое сократить количество бедного населения по сравнению с 1990 годом. На обширных территориях Центральной Азии у населения, к тому же, нет доступа к медицинскому обслуживанию и образованию. Правительства должны приложить особые усилия для борьбы с возросшей детской смертностью и СПИДом. В будущем, как показывает исследование, борьба с бедностью может стать даже "тяжелее". В странах СНГ, а также в новых странах ЕС существует угроза роста неравенства. В первую очередь, может увеличиться разница в уровне благосостояния между городом и деревней.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru