Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Редакция | Tageblatt

ЕС может занять более твердую, чем обычно, позицию в отношении Москвы

25 стран Европейского союза могут занять на будущей неделе более жесткую, чем обычно, позицию, потребовав от России прекратить притеснения российских грузин, считают европейские дипломатические источники.

Согласно подготовленному на этой неделе представителями Евросоюза проекту заявления, который будет представлен во вторник в Люксембурге на рассмотрение министров иностранных дел европейских стран, 25 государств ЕС "выражают серьезную озабоченность по поводу мер, предпринятых Российской Федерации против Грузии, а также их экономических, политических и гуманитарных последствий".

Страны ЕС просят российские власти "не продолжать действий, направленных против российских грузин" и "призывают обе стороны действовать в соответствии с принятыми ими международными обязательствами", говорится в проекте, в который еще могут быть внесены поправки - как представителями 25 стран перед совещанием министров, так и самими министрами.

Внесение в последнюю минуту поправок в этот текст - "беспрецедентно жесткий" в отношении России, по мнению европейского дипломата, принятый представителями 25 стран ЕС после долгой дискуссии - тем более вероятно, что, по словам многих дипломатов, Финляндия, являющаяся председателем ЕС, по просьбе государств-членов предприняла "демарши" в отношении России.

Страны ЕС надеются, что эти демарши побудят Россию изменить свою позицию, что позволит не принимать во вторник данного заявления, пояснили эти дипломаты.

"До вторника что-то может измениться", - сказал один из них. "Государства-члены хотят быть уверенными, что их заявление будет соответствовать реалиям 17 октября, а не 10 октября", - добавил он, подчеркнув, что по этой проблеме имеют место "многочисленные дипломатические контакты".

После скандала вокруг четырех российских "шпионов", арестованных и вскоре отпущенных Грузией, которая передала их России, Москва распорядилась прервать все связи с кавказским соседом и предпринимает систематические действия, направленные против грузинских бизнесменов, коммерсантов, рестораторов и рабочих.

Более 250 грузин были депортированы из России в Грузию на специальных самолетах.

Московская мэрия сообщила, что милиция затребовала у московских школ списки учеников с грузинскими фамилиями, чтобы проверить, на легальных ли основаниях проживают в столице их родители, хотя сама милиция эту информацию опровергла.

Источник: Tageblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru