Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Ральф Аткинс | Financial Times

Европу призвали оставаться открытой для российских инвестиций

Европейские экономики должны оставаться полностью открытыми для российских инвестиций, подчеркнули вчера Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и Bundesbank.

"Мы полностью открыты свободному обращению капитала", - заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в конце двухдневной встречи с коллегами из российского Центрального банка в Дрездене.

"Обеспокоен ли я российскими инвестициями в Германию? Нет", - заявил Алекс Вебер, президент Центробанка Германии.

Этим заявлениям предшествовало то, что президент России Владимир Путин на этой неделе назвал истерией в немецких СМИ по поводу российских инвестиций, среди которых одной из самых известных было спонсорское соглашение на 125 млн долларов, подписанное энергетической группой "Газпром" с футбольным клубом Бундеслиги Schalke 04.

Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер предупредил, что должны быть границы российских инвестиций в "некоторые стратегически важные отрасли", имея в виду вероятную заинтересованность России в увеличении ее доли в аэрокосмической группе EADS.

ЕЦБ считает открытые рынки и инвестиционные расходы чрезвычайно важными для улучшения долгосрочных показателей еврозоны.

Параллельно он сообщил в своем ежемесячном бюллетене, что рост производительности труда в еврозоне ускорился по сравнению со среднегодовым значением в 1,1% в первые три месяца нынешнего года до 1,4% во втором квартале - самый быстрый рост за шесть лет.

Однако ЕЦБ считает, что даже квартальные показатели изменчивы и ускорение, возможно, отражает силу недавнего экономического роста.

В своем бюллетене ЕЦБ призвал правительства еврозоны наращивать усилия по увеличению производительности труда, а также количество работающих, чтобы противодействовать негативному воздействию старения населения.

В специальном исследовании экономики старения ЕЦБ предупредил о "глубоком и широкомасштабном воздействии" этого фактора на экономику еврозоны и согласился с выводами, предполагающими, что долгосрочный коэффициент роста в регионе может упасть до значения, едва превышающего 1% за ближайшие 25 лет.

Однако ЕЦБ ослабил опасения, что поколение беби-бума, выходя на пенсию, истощит накопления, провоцируя "таяние" цены активов. Он подчеркнул, что такие эффекты с большой вероятностью сглаживает внешний спрос. "Вероятность существенного снижения цены акций, когда нынешнее трудоспособное поколение выйдет на пенсию, очень низка".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru