Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Ствен Фидлер, Джеймс Блиц и Гай Динмор | Financial Times

Присутствие британцев "осложняет ситуацию в Ираке"

Новый армейский командующий заявляет, что британским силам следует в ближайшее время покинуть Ирак, поскольку их присутствие создает дополнительные проблемы для безопасности.

Столь необычная для человека на действительной военной службе откровенность означает, что генерал сэр Ричард Дэннат не согласен с политикой правительства, которое уверено, что солдаты должны оставаться в Ираке до тех пор, пока их не сменят местные силы безопасности.

Сэр Ричард заявил, что Великобритании следует "в скором времени уйти, поскольку наше присутствие обостряет проблемы с безопасностью".

В заявлениях, появившихся в пятницу в британской газете Daily Mail, начальник штаба сухопутных войск сообщил, что иностранные войска, может, и ждали в стране с радостью, однако "в ходе военной кампании 2003 года мы фактически распахнули дверь ударом ноги. Как бы одобрительно к нам ни относились поначалу, вскоре это настроение сменилось нетерпимостью".

"Это факт. Я не говорю, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся по всему миру, вызваны нашим присутствием в Ираке, однако наше присутствие в Ираке обостряет их".

Сэр Ричард критически оценил планирование действий, последовавших за взятием Багдада. "История покажет, что действия, начавшиеся после первоначальных успехов в войне, были неправильными и скорее опирались на оптимизм, а не на разумное планирование".

Генерал выразил мнение, что возглавляемой США коалиции в Ираке придется смириться с невозможностью реализовать прежние амбиции по установлению прозападного либерально-демократического режима, который стал бы примером для всего региона.

"Такая надежда была, а уж разумная она или наивная - рассудит история. Мы же должны умерить свои амбиции". С большим оптимизмом генерал сказал, что "мы сможем добиться этого в Афганистане". Однако затем добавил: "Нельзя надеяться, что угроза нашему обществу со стороны исламистов исчезнет сама собой. Я убежден, что наша армия в Ираке, Афганистане и где угодно, куда она отправится в дальнейшем, ведет за пределами страны борьбу с угрозой нашему привычному образу жизни".

Дана Перино, пресс-атташе Белого дома, сказала: "Мы не знаем контекста, в котором были произнесены данные слова, однако я напомню, что именно демократически избранные лидеры Ирака обратились к нам с просьбой остаться и оказать им помощь в контроле за безопасностью". Она добавила: "Мы намерены... сделать этот демократический оплот свободы и независимости на Ближнем Востоке маяком надежды для умеренных правительств в регионе, которые стремятся к тому же".

Безусловно, в пятницу офис премьер-министра Великобритании выскажется за сохранение своего военного присутствия в Ираке вплоть до окончания подготовки собственных иракских сил.

Министерство обороны в четверг вечером заявило: "Мы вместе со своими международными союзниками поддерживаем демократически избранное правительство Ирака, имея на то однозначный мандат ООН".

Министерство обороны отказалось подтвердить сообщения о том, что в пятницу состоится встреча генерала с министром обороны Десом Брауном.

Однако слова главы генерального штаба, несомненно, станут ударом для Тони Блэра, который пытается сохранить политический авторитет, последний месяц занимая дом на Даунинг-стрит.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru