Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Роман Олеарчук | Financial Times

Украина требует от ЕС "сигнала"

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко вчера призвал Европейский союз дать его стране "сигнал" о том, что Украина в долгосрочной перспективе рассматривается в качестве кандидата в члены этой организации - несмотря на раздающиеся в Брюсселе голоса, призывающие приостановить расширение блока на восток.

"Если мы посмотрим на процессы, идущие сегодня в ЕС, создается впечатление, что сейчас не лучшее время для того, чтобы говорить о европейских притязаниях Украины", - сказал Ющенко в интервью Financial Times.

"Мы понимаем те трудности, которые переживает сейчас Европа. Мы просто просим, чтобы нас услышали. Нам нужно только одно - знать, чувствовать и иметь письменные подтверждения того, что у Украины есть будущее в Европе, чтобы у нас были ясные горизонты".

Говоря о ЕС как об основном торговом партнере Украины, он признал, что его стране еще предстоит пройти долгий путь реформ и подготовки, прежде чем осуществятся ее европейские мечты.

Обращение Ющенко к ЕС связано с периодом политической неопределенности в Киеве и сомнений в том, что новое коалиционное правительство страны будет осуществлять программу интенсивной интеграции с Западом, принятую после "оранжевой революции" 2004 года.

Ющенко подчеркнул, что его внешнюю политику и реформы внутри страны не удастся свернуть с избранного пути, и настаивал на том, что у него как у президента есть достаточно полномочий, в том числе право вето, чтобы развернуть Украину лицом к Западу и обеспечить проведение либеральных реформ в стране.

Соперник Ющенко по президентским выборам 12004 года Виктор Янукович вернулся на политическую сцену этим летом, заняв свой прежний пост премьер-министра. Два политика заключили соглашение о "мирном сосуществовании", которое было призвано сохранить линию Ющенко во внутренней и внешней политике.

Однако Янукович реанимировал отношения Киева с Москвой - главным поставщиком энергетических ресурсов на Украину. Он более осторожно подходит к планам вступления Украины в ЕС и НАТО, подчеркивая, что будет проводить политику "европрагматики", а не "евроромантики". Он выразил намерение укреплять связи, в том числе заключать торговые соглашения как с ЕС, так и с Россией, а такая позиция, как многие опасаются, осложнит процесс европейской интеграции.

Ющенко заявил, что его стране следует улучшать порой "сложные" отношения с Россией, но подчеркнул, что будущее Украины связано с Европой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru