Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российский неоимпериализм вплотную подходит к дверям ЕС

В пятницу западные СМИ в очередной раз вернулись к ситуации в отношениях между Россией и Грузией. Tageblatt в редакционной статье указывает, что ЕС может занять более твердую, чем обычно, позицию в отношении Москвы, потребовав от России прекратить притеснения российских грузин.

Согласно подготовленному на этой неделе представителями Евросоюза проекту заявления, который будет представлен во вторник в Люксембурге на рассмотрение министров иностранных дел европейских стран, 25 государств ЕС "выражают серьезную озабоченность по поводу мер, предпринятых Российской Федерацией против Грузии, а также их экономических, политических и гуманитарных последствий".

Страны ЕС просят российские власти "не продолжать действий, направленных против российских грузин" и "призывают обе стороны действовать в соответствии с принятыми ими международными обязательствами", говорится в проекте, в который еще могут быть внесены поправки - как представителями 25 стран перед совещанием министров, так и самими министрами.

Внесение в последнюю минуту поправок в этот текст - "беспрецедентно жесткий" в отношении России и принятый представителями 25 стран ЕС после долгой дискуссии - тем более вероятно, что, по словам многих дипломатов, Финляндия, являющаяся председателем ЕС, по просьбе государств-членов предприняла "демарши" в отношении России.

Страны ЕС надеются, что дипломатические меры побудят Россию изменить свою позицию и можно будет не принимать во вторник данного заявления, пояснили эти дипломаты. "До вторника что-то может измениться", - сказал один из них. "Государства-члены хотят быть уверенными, что их заявление будет соответствовать реалиям 17 октября, а не 10 октября", - добавил он, подчеркнув, что по этой проблеме имеют место "многочисленные дипломатические контакты".

Британская The Times в статье "Почему Запад должен поддержать Грузию" сравнивает эту страну с Чехословакией 1938 года.

То, что введение санкций против Грузии на прошлой неделе осталось в целом незамеченным, отражает то, насколько снизились наши ожидания в отношении России. Нельзя забывать, что российские шпионы уже более года работали над организацией переворота в Грузии. Несколько подобных попыток потерпели неудачу, и грузинские контрразведчики, получившие западную подготовку, ранее без лишнего шума делали их персонами нон грата, пишет газета.

Российские "нефтекраты" настроены остановить геополитическое отступление своей страны и вернуть утраченные позиции. Если они смогут сбросить Саакашвили, это будет серьезным предупреждением для всех остальных. Если не выдержит Грузия, за ней последуют другие. Российское давление на Украину возрастет. Молдавия, слабейшая страна Европы, также окажется втянутой в борьбу. Затем тучи сгустятся над странами со слабыми правительствами деморализованных посткоммунистических стран Центральной Европы и Прибалтики. Тогда российский неоимпериализм подойдет вплотную к нашим дверям, считает британское издание.

Еще не поздно остановить скатывание к катастрофе. Запад должен поддержать Грузию, подчеркнув необходимость продолжения реформ, создания эффективного правительства и мирного решения проблем сепаратизма. Необходимо заявить, что двери в Евросоюз и НАТО открыты для любой страны, которая выполняет необходимые условия по реформам и военной готовности. Необходимо четко показать России, что наша поддержка Грузии - это не просто геополитический армрестлинг. Это ответ на ясно выраженный выбор страны, желающей безопасности и свободы, к которым и сама Россия стремилась в демократические 1990-е годы, пишет газета.

Английский еженедельник The Economist указывает, что то, что казалось слишком острой реакцией Кремля - а значит победой, пусть и пирровой, для Грузии - может иметь совсем другие цели и значение.

Кремль ненавидит Грузию, некогда своего любимого вассала, с той особой жестокостью, с какой относятся к своенравным близким. Для русских президент Грузии Михаил Саакашвили - американская марионетка, упрямо добивающаяся вступления страны в НАТО, главный носитель бациллы постсоветских революций. Саакашвили, со своей стороны, в ярости из-за вмешательства России, которая поддерживает Южную Осетию и Абхазию, отколовшиеся от страны в начале 1990-х годов.

Идя на провокацию в отношении России, Саакашвили явно недооценил дальнейший ущерб, который Кремль может нанести Грузии. И одновременно, вероятно, переоценил ожидаемую помощь из-за границы. "Россия считает Грузию оплотом Запада, - сетует он, - но Запад так не считает".

Тем не менее, Грузия переживет конфронтацию. А вот что будет с Россией? Эскалация Кремлем конфликта - проявление еще одной чисто советской привычки, унаследованной Путиным: выбор внешнего врага в качестве козла отпущения и использование его в интересах внутренней политики. В прошлом такими целями становились США, Украина и иностранные благотворители, обвиненные в шпионаже. Это свидетельствует о беспокойстве по вопросу о том, кто сменит Путина, когда его второй (и, по-видимому, последний) президентский срок подойдет к концу в 2008 году. Иностранная угроза, пусть и выдуманная, сделает избирателей покладистыми, какими бы ни оказались намерения Кремля.

Нынешняя паника вполне согласуется с общими ксенофобскими и националистическими устремлениями Кремля, наглядным воплощением которых стали убийства на расовой почве, которые совершают скинхеды, обычно оставаясь безнаказанными или отделываясь слишком легко. Антикавказские выступления в сентябре в Кондопоге, на севере России, - это то, что раньше называлось "погром".

На прошлой неделе Путин велел своим министрам защитить интересы "коренного населения России" от этнических преступных группировок, которые, по его словам, контролируют рынки. После августовских взрывов, организованных националистами на московском рынке, когда погибли более 10 человек, слова Путина были как минимум неразумны. А в стране, где (пусть и вопреки желанию некоторых этнических русских) живет множество национальностей, эти слова могут привести к катастрофе, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru