Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Раффаэлло Мащи | La Stampa

150 миллионов девочек - жертвы бытового насилия

"150 миллионов девочек и 73 миллиона мальчиков в возрасте до 18 лет принуждались в 2002 году к сексуальным отношениям или подверглись иным формам физического насилия", - говорят исключительно тревожные данные, представленные вчера в Риме в докладе ЮНИСЕФ "О насилии над несовершеннолетними". Это явление представляется еще более драматичным из-за уточнения, что "большая часть насильственных действий над детьми происходит при закрытых дверях и совершается людьми, которым дети должны доверять: это родители, родственники, знакомые". Как бы ни тяжело было это констатировать, но чудовищем очень часто оказывается отец.

Самым страшным ударом становится сексуальное насилие, но и другие виды насилия не менее отвратительны. ЮНИСЕФ, проведя мониторинг пяти сфер (дом, школа, место работы, приемные институты и общины), в своем докладе отмечает, что несовершеннолетние постоянно подвергаются насилию, особенно в самых неблагополучных регионах, поскольку насилие - производное бедности, но "также и патриархальной культуры", злоупотребления властью мужчинами, как отметил министр Паоло Ферреро. Выяснилось, например, что "от 100 до 140 миллионов женщин и девушек подверглись некоторым формам генитальных увечий".

Только лишь в 2002 году в масштабах всего мира 53 тысячи детей было убито. Труд несовершеннолетних - это другая форма насилия: лишь в 2004 году использовался труд 218 миллионов детей, из них 126 миллионов были заняты на работе, связанной с опасностью. Из них почти 6 миллионов стали жертвами принудительного труда, очень часто навязанного им в качестве отработки долга. 1,8 миллиона использовались для создания порнографической продукции и 1,2 миллиона стали жертвами "торговли несовершеннолетними", приводящей к самым страшным последствиям: от эксплуатации до извлечения органов.

По меньшей мере 8 миллионов детей, говорится в докладе, живут в приемных институтах. Но среди них не так много сирот: большая часть этих детей - инвалиды, члены распавшихся семей, жертвы насилия в семье или просто дети из беднейших слоев населения.

Но существует феномен эндемического насилия, получивший распространение и в развитом мире, это буллизм: от 20 до 65% (в зависимости от страны) детей школьного возраста заявили, что стали жертвами унижения со стороны сверстников в течение 30 дней, предшествовавших опросу. "Чтобы серьезно и эффективно отреагировать на проблему насилия в отношении несовершеннолетних в Италии, - сказала министр по вопросам семьи Рози Бинди, - необходимо создать специальные центры, куда могли бы обращаться семьи, особенно семьи с детьми". Министр также добавила, что намерена продолжить уже начатую деятельность, целью которой является защита детства.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru