Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Этьен Махчупян, Грант Динк, Раджип Зараколу | Le Monde

Уместно ли участие Парижа в турецко-армянском диалоге?

Итак, предложенный социалистами проект закона, предусматривающего наказание за отрицание армянского геноцида, оказался включен в повестку дня Национального собрания Франции. Этот закон, который, на первый взгляд, направлен на борьбу с геноцидом и как будто основывается на чувстве ответственности и всеобщих правах человека, на деле находится в абсолютном противоречии со свободой слова - принципом, лежащим в основе соблюдения прав человека.

Законы и практика, ограничивающие свободу слова (уже давно существующие в Турции), и аналогичные законы, появляющиеся на Западе, суть плоды одного и того же репрессивного менталитета - они чужды демократической традиции.

Мы не считаем, что исторические события, пережитые в прошлом армянским народом, нуждаются в их регистрации или фиксации в уголовном законодательстве. Чтобы хорошо понимать историю, нам нужны не законы, а прочная этика и нравственное сознание.

Сегодня и турки, и армяне ощущают потребность в том, чтобы услышать и понять друг друга. И необходимым условием этого диалога является именно свобода слова и обмена знаниями. Законы, ограничивающие свободу слова, к тому же принимаемые в третьих странах, лишь возводят психологические барьеры на пути турецко-армянского диалога.

Сегодня долг Запада, несущего столь большую историческую ответственность за деградацию отношений между этими двумя народами, заключается в том, чтобы найти способы поощрения сотрудничества между ними и поддержать их на пути диалога.

При этом Турецкая Республика должна отдавать себе отчет, какую реакцию вызывает в других странах занимаемая ею позиция в армянском вопросе. Она не может оставаться на этой позиции, которая игнорирует страдания других и относится к собственным гражданам как к заложникам, и одновременно требовать к себе уважения с таким восприятием истории.

Этот официальный подход к теме армянского геноцида не может восприниматься всерьез, так как он предполагает отказ даже от оценки различных аспектов собственной истории.

Насколько французский законопроект является нелегитимным с этической точки зрения, настолько же нездоровыми являются националистические рефлексы Турции.

В наши дни народы прилагают большие усилия к тому, чтобы лучше понять друг друга. Мы считаем, что официальная политическая тактика и тех и других предает дело мира и равенства на планете. А потому призываем обе стороны к здравомыслию.

Авторы статьи подвергались преследованиям в Турции за свои статьи по армянскому вопросу.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru