Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Уилл Найт | New Scientist

Сотовый телефон автоматически блокируется, если его хозяин отлучился

Ведущий сотовый оператор Японии NTT DoCoMo выпускает сотовый телефон, который автоматически блокируется, если его хозяина слишком долго нет рядом.

В четверг компания сообщила подробности о новой трубке P903i. Она сделана так, чтобы предотвратить несанкционированное использование украденного или потерянного телефона.

Телефон, произведенный компанией Panasonic, будет продаваться вместе с беспроводной идентификационной картой, которую можно положить в бумажник или в сумочку и которая позволяет трубке определять, есть ли в радиусе нескольких метров ее хозяин. "Если сигнал между двумя устройствами прерывается из-за того, что они слишком отдалились друг от друга, телефон блокируется", - сообщил AFP пресс-секретарь компании Panasonic.

В комплект входит также устройство для считывания отпечатков пальцев и устройство распознавания голоса.

"Идея, несомненно, правильная, - говорит британский эксперт по беспроводным технологиям американской компании Symantec Олли Уайтхауз. - Это полезная вещь, потому что большинство пользователей не слишком жалуют пароли и все такое".

Ложная идентификация

Уайтхауз говорит, что беспроводная связь Bluetooth, встроенная во многие мобильные телефоны, может быть использована еще и для проверки того, есть ли рядом другое устройство с Bluetooth, например ноутбук.

Не исключено, добавляет Уайтхауз, что систему защиты от кражи, примененную в P903i, можно обмануть, подделав смарт-карту владельца. Для этого необходимо последовательно перебрать потенциальные коды. Таким же способом можно имитировать действие дистанционного ключа, использующегося для запирания некоторых автомобилей.

"Это за пределами возможностей обыкновенного карманника, - сказал Уайтхауз в интервью New Scientist. - Но сообщество людей, понимающих в технике, наверняка сочтет это интересной задачей".

Другая услуга, о которой объявила NTT DoCoMo, позволит владельцам сотовых телефонов находить потерянные трубки с помощью спутниковой навигации. Для этого в трубку будет встроено устройство, принимающее сигнал со спутника, которое сможет передать точные координаты трубки, которые затем перешлют владельцу.

Примечательно, что кражи сотовых телефонов в Японии относительно редки, а находки часто передают в местное отделение полиции. Даже обычный пин-код японцы почти не используют для защиты своего телефона.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru