Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Нет войне между Западом и Востоком"

Орхан Памук наконец стал лауреатом Нобелевской премии. Примите поздравления. В этом году прогнозы сбылись. Вы рады? "Я счастлив. Я должен прийти в себя от такого потрясения. Я очень благодарен тем, кто присудил мне эту премию. Я считаю это признанием моего труда, которым я занимаюсь 30 лет, и моего города". Писатель, которого "Серые волки" хотели видеть в тюрьме в Стамбуле, находится далеко от Турции, за океаном, в городе, который считает своей второй родиной.

- Где вы находитесь?

- Я в Нью-Йорке, - весело отвечает писатель корреспонденту Repubblica, который отыскал лауреата в одной из гостиниц "Большого яблока".

- Турецкий нобелевский лауреат. Это первая премия в вашей стране?

- Да, и я очень счастлив. Но в ближайшие два месяца я останусь в Соединенных Штатах. Планирую вернуться в Турцию только в декабре.

- Всего лишь несколько месяцев назад вы могли оказаться на долгие годы в тюрьме из-за столь обсуждаемого армянского геноцида.

- Не время комментировать этот вопрос, - говорит Памук. "Миф о столкновении культур между Западом и Востоком, - продолжил он, - одна из самых опасных идей в последние 20 лет. Она стала причиной гибели многих людей. Культура означает смешение и союз различных влияний. И моя работа посвящена этой теме".

- Поговорим об Италии. Когда вы посетите нашу страну?

- Я очень люблю Италию. До такой степени, что часто упоминаю о ней в моих книгах. Даже по самым простым поводам. Есть, например, песня, которая постоянно крутится в голове у главного героя моей книги. Я обожаю фильмы Джилло Понтекорво, такие как "Алжирское сражение" и "Queimada". Я писал о них в "Снеге", в книге о Карсе.

Удивительно, но отношения с прессой у писателя, за исключением некоторых случаев, всегда были очень сложными. У него нелегкий характер. Но он - писатель, обладающий огромной чувствительностью и решительностью. "Сегодня мне 54 года, - говорит он, - и, глядя назад, я думаю о том, какой была моя жизнь, когда мне было от 22 до 30 лет. Серое существование. Сначала я хотел стать художником, потом занялся архитектурой, потом закончил школу журналистики, по 10 часов в день я писал романы, которые никто не издавал. Я сходил с ума".

Наконец издательство Iletishim стало печатать произведения молодого автора. Переводы, успех, книги, издававшиеся на многих языках: "Дом молчания", "Черная книга", "Новая жизнь", "Снег", "Стамбул". И вместе с международными премиями - жесткие обвинения в Турции. Его, как многих интеллектуалов, писателей, артистов, журналистов, издателей, даже переводчиков, стали преследовать представители националистических течений, близких к пресловутым "Серым волкам".

- Когда мы сможем увидеться?

- В Стамбуле, конечно, после моего возвращения. Мы побеседуем и совершим прекрасную прогулку по моим любимым местам в этом городе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru