Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Дженнифер Харпер | The Washington Times

Плохой день для параскевидекатриафобов

Сегодня не самый лучший день для параскевидекатриафобов - тех, кто боится пятницы, 13. Сегодня пятница, в которой два числа 13: все цифры сегодняшней даты (13-10-2006) в сумме составляют 13, что заставляет людей с предрассудками крепко задуматься.

Такого не было уже 476 лет, говорит Хайнирх Хемме из немецкого университета в Аахене, который высчитал, что в последний раз такой феномен имел место 13 января 1520 года.

"Простая случайность", - сказал профессор во вчерашнем интервью.

Сегодняшняя пятница не принесет радости 21 миллиону американцев, страдающих от страха перед пятницей, 13. Кто-то сегодня не поедет отдыхать или вообще не вылезет из постели, говорит Доналд Досси, психолог из Северной Каролины, который 20 лет назад придумал термин "параскевидекатриафобия". По его оценке, страна теряет около 900 млн долларов за счет спада производительности, поскольку есть люди, опасающиеся выходить на работу в такой день.

"Это является частью нашей культуры - это один из коллективных бессознательных страхов, которым более 2800 лет, - говорит Досси. - Но все это завтра кончится. К тому моменту, как вы научитесь без запинки произносить "параскевидекатриафобия", все пройдет".

Несчастливый багаж пятницы, 13 собирался веками, начиная с Библии, где упоминаются "скверные" пятницы, через скандинавскую мифологию, Чосера, французскую и британскую историю, нумерологию и фольклорные источники, говорит Досси.

Потенциальному кандидату в президенты Джону Эдвардсу, должно быть, неведомы фобии. Бывший сенатор-демократ от Северной Каролины начинает сегодня свою 13-ю поездку в рамках избирательной кампании, пишет Des Moines Register.

Некоторые люди никуда не могут спрятаться от этой даты. Среди тех, кто родился в пятницу, 13: Томас Джефферсон, Фидель Кастро, актеры Дон Адамс и Джулия Луис-Дрейфус, филантроп Уолтер Аннанберг, бывший солист группы Monkee Питер Торк и бывшая первая леди Бесс Труман. Бенни Гудман, Хьюберт Хамфри и рэппер Тупак Шакур в этот день умерли.

Социологические службы не оставили необычный день без внимания. В 1990 году опрос Gallup показал, что 9% американцев боятся этого дня, а исследование American Demographics показывает, что такой фобией страдают 13%.

Британский психолог Ричард Вайзман, вероятно, знает о пятнице, 13 больше, чем кто-либо другой. Его масштабное исследование с участием 4 тысяч взрослых в 2003 году показало, что четверть из них считают число 13 несчастливым, 64% скрещивают пальцы на удачу, а 49% никогда не ходят под лестницами.

А сегодняшняя катавасия? Вайзман говорит, что те, кто тревожатся из-за пятницы, 13, на самом деле повышают вероятность того, что станут жертвами несчастного случая или с кем-то поссорятся. Он думает также, что некоторым "нравится быть невезучими", потому что это позволяет им снять с себя ответственность за свои ошибки.

Пятница, 13 - всегда идеальный день для премьеры фильма ужасов или релиза книги-страшилки. Сегодня в США состоится национальная премьера сиквела "Проклятие-2".

Туристов, отважившихся прокатиться на "Экспрессе с привидениями" - туристическом маршруте в Филадельфии, сегодня заставят пройти под лестницей, разбить зеркало, наступить на трещину в тротуаре и встретить черную кошку, говорит представитель компании Лесли Бари.

"У наших гостей будет возможность бросить вызов предрассудкам", - сказала она.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru