Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2008 г.

Пилар Бонет | El Pais

Ханс-Йорг Хабер: "Мы ожидаем каких угодно подвохов"

Направив миссию наблюдателей в Грузию с целью гарантировать выполнение соглашения о прекращении огня с Россией, Европейский союз вступил на зыбкую почву. Глава миссии, 55-летний ветеран немецкой дипломатии Ханс-Йорг Хабер осознает, какому риску подвергается подконтрольный ему контингент численностью 350 человек, 200 из которых - наблюдатели, патрулирующие зону безопасности вокруг сепаратистских территорий Южной Осетии и Абхазии. Отвечая на вопрос о возможности провокаций, Хабер сказал: "Мы их ожидаем. Инциденты будут. Проблема в том, что и грузины, и осетины расценят как провокацию преступные инциденты, которые могут иметь место в этой зоне, безопасность в которой русские во время своего пребывания здесь гарантировать не могли".

Глава миссии хочет добиться, чтобы ответственные за поддержание общественного порядка в Южной Осетии и Грузии "объединились с целью предотвратить инциденты". "И те и другие в определенной степени заинтересованы в существовании безопасной границы, - полагает Хабер. - Грузины - из-за травм, пережитых мирным населением, а осетины - из желания иметь надежную границу, которая послужила бы признанием их государственности. Общая заинтересованность есть, но менталитет на Кавказе отличается от нашего, поэтому можно ожидать каких угодно подвохов".

Международные дискуссии в Женеве, которые начнутся 15 октября, "могут открыть перспективу нормализации", считает Хабер, но "никто не ждет, что русские могут отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии в ближайшем будущем". "Процесс, - говорит он, - немного напоминает воссоединение Германии, долгий путь, когда никто не хочет, чтобы снова начались военные действия".

Для ведомства, ведающего в ЕС внешней политикой и безопасностью, миссия в Грузии - вторая на территории бывшего СССР: первая была создана в 2005 году для наблюдения за молдавско-украинской границей в сепаратистском Приднестровье. Грузинская миссия была создана в рекордно короткие сроки, всего через несколько недель после того, как 8 сентября французский президент Николя Саркози заключил со своим коллегой Дмитрием Медведевым соглашение о замене европейскими наблюдателями российских солдат, завершивших вывод из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии 10 октября.

Гарантии того, что Грузия вновь не прибегнет к силе, основываются на письме президента Михаила Саакашвили Саркози и еще одном послании, в котором француз поручается за грузина перед российским президентом. Европейская миссия инспектирует также грузинские военные объекты. "Мы исходим из предположения, что дипломатическая цена, которую придется заплатить Грузии в случае, если она попытается изменить статус-кво и прибегнуть к силе, будет достаточно высокой, так как она может лишиться поддержки ЕС, - утверждает Хабер. - Согласно имеющемуся соглашению, в буферной зоне нет подразделений министерства обороны Грузии, только МВД". Грузинская полиция направит 400-500 своих сотрудников, присутствие которых необходимо для контроля над зоной, а европейские наблюдатели не будут сопровождать все грузинские патрули - они будут осуществлять самостоятельные перемещения по местности. Среди инцидентов, произошедших в буферной зоне на сегодняшний день, выделяется столкновение между грузинской полицией и нерегулярным осетинским ополчением у Эргнети.

ЕС считает, что план Саркози выполнен, но остается еще две проблемы. Одна - "техническая", связанная с осетинским блокпостом у селения Переви, которое, по версии европейцев, находится в зоне безопасности, смежной с Южной Осетией, а по российской версии - в самой Южной Осетии. Другая проблема - "более существенная", касается района Ахалгори в Южной Осетии, где, по мнению ЕС, наблюдатели имеют право на перемещение, так как соглашения с Москвой предусматривают вывод российских войск на "позиции, предшествующие началу конфликта". "Наше желание попасть в Ахалгори не означает, что мы требуем вернуть эту территорию под административный контроль грузинского правительства, разумеется, здесь необходимо сделать оговорку, что мы считаем всю Южную Осетию Грузией".

Хабер считает, что ситуация в буферной зоне, куда возвращаются беженцы, "очень неспокойная", но в самой Южной Осетии она может считаться "жутковато-нормальной": большинство грузин пополнили ряды беженцев войн 1990-х годов.

По мнению главы миссии европейских наблюдателей, у Европы есть причины участвовать в урегулировании кавказского конфликта. "Мы хотим, чтобы Россия выполняла определенные правила, поэтому мы гарантируем границы двух регионов, государственность которых мы не признаем, что само по себе парадоксально, но имеет целью заставить все стороны соблюдать правила и не применять оружие. Наши отношения с Россией были бы гораздо более напряженными, если бы этот конфликт не взяли под контроль. Так что речь идет о наших отношениях и с Россией, и с Грузией".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru