Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2008 г.

Джим Хоугленд | The Washington Post

Бросить Америку они не совсем готовы

На прошлой неделе, озирая пепелище мировых фондовых рынков и финансовых институтов с высоты альпийских предгорий, президент России Дмитрий Медведев старался утешиться чем мог, радуясь плюсам упадка Америки.

Эра "однополярности" - ситуация, когда Соединенные Штаты закрепили за собой положение "мегарегулятора" глобальных международных отношений - подошла к заслуженному концу, сказал Медведев другим лидерам с нескрываемым удовлетворением. Этот крах стал бесспорным в августе, продолжал Медведев, когда США оказались бессильны воспрепятствовать тому, чтобы Грузия атаковала российские силы, а Россия в ответ вторглась на территорию соседа.

"Вложите деньги в корпорацию "Брось Америку" - так можно изложить имплицитную рекомендацию по "геополитической биржевой игре", которую Медведев дал своим слушателям на Конференции по мировой политике - трехдневном "мозговом штурме" силами глав государств, который устроил в Эвиане ведущий аналитический центр Франции. Пока Медведев выступал, казалось, что по его груди, на манер телевизионной "бегущей строки", движется еще один незримый текст: Кремль снова занялся рекрутингом государств-клиентов, которые нуждаются в помощи.

Медведев выступил в Эвиане в среду, спустя день после того, как его правительство намекнуло, что даст положительный ответ на просьбу Исландии предоставить 5 млрд долларов для спасения ее разоренной банковской системы. Это заявление глубоко опечалило президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и других лидеров стран Балтии. "В период свободного перетекания капитала в условиях глобализации политика сдерживания, по-видимому, невозможна", - мрачно сказал мне Ильвес.

Российский президент также обрисовал новые подробности предложения европейским лидерам провести с Россией переговоры по новому договору о безопасности, который оттеснит НАТО и США на задний план. Кроме того, он расхваливал проекты соглашений между Россией и ЕС, которые вообще исключат Америку из процесса.

Сейчас для администрации Буша наступили беспросветные дни, когда она живет благодаря своего рода "аппарату искусственного дыхания": ее первоначальная дерзость переросла в высокомерие, а теперь все покатилось под откос. Ее усилия продвигать демократию в Ираке, Афганистане и других местах висят на волоске, ее идеологию свободного рынка винят в усугублении мирового финансового кризиса, а демократы, по-видимому, имеют большие шансы на приход к власти в Вашингтоне. Для Медведева и Владимира Путина - его покровителя, премьер-министра России - железо соблазнительно горячо: пора его ковать.

Но, внимая дискуссиям, проходившем в свободном режиме, я задался вопросом, не окажутся ли преждевременными всеобщие надгробные речи по случаю гибели американской мощи и всего, что она символизирует. Я не услышал тех глубоких сомнений в американской модели капитализма, которых ожидал в этот момент ужаса на финансовых рынках, а президент Франции Николя Саркози эффективно отразил откровенную попытку Медведева вбить клин между Европой и США.

Мы с удовольствием поговорим с вами о безопасности Европы, ответил Саркози непосредственно Медведеву, но к нам присоединятся "наши друзья и союзники - американцы. (...) Подобные вопросы касаются и их".

Саркози также предостерег своего гостя, что в новой архитектуре безопасности Европы не будут признаваться "сферы влияния" (в последнее время Медведев продвигает это понятие) - она должна быть основана на демократических свободах и уважении к правам человека. "Политика баланса сил не может быть гарантией стабильности на нашем континенте", - добавил Саркози.

Представителю США на конференции было отрадно это слышать. Но для меня самым приятным моментом стали слова трех лидеров развивающихся стран, которые пришли к власти в результате демократических выборов, - они призвали своих западных коллег не отказываться от поддержки демократии и либерализации рынка в их странах и вообще повсюду.

"Свободные выборы - это единственный выход из кризисов", которые влекут за собой репрессии или хаос при диктаторских режимах, сказал президент Монголии Намбарын Энхбаяр. Его мнению энергично вторил премьер-министр Кении Раила Одинга.

"Торговля и инвестиции имеют жизненно важное значение для того, чтобы Африка смогла преодолеть нынешний экономический хаос, - сказал президент Сенегала Абдулай Вад. - Вам в Северном полушарии стоит откликнуться на этот кризис в соответствии с рецептами Кейнса. Вложите свои миллиарды в инвестиции в странах Южного полушария, чтобы создать реальные активы и рабочие места, а не финансовые пузыри, и вы извлечете максимально возможную прибыль".

Принц Турки аль-Фейсал из Саудовской Аравии предостерег, что западным странам не следует пытаться "насильно кормить" его королевство демократией, но в то же время признал: страна, которая не пробует "ни одно блюдо, которое может предложить демократия, рискует умереть от голода".

Честно говоря, в Эвиане также выражались скептицизм и негодование по поводу того, что Саркози назвал крайностями "финансового капитализма", который отвлек колоссальные объемы сбережений из реальной промышленности и соблазнил погоней за иллюзорной прибылью, а затем свалился в кювет.

Но при этом все участники единодушно поддержали идеи глобального надзора и регулирования, а не отказ от свободного рынка. Идея бросить Америку, выдвинутая Медведевым, не возымела большой популярности. По-видимому, мир ждет совершенствования лидерства Америки, а не его упразднения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru