Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Дамир Фрас | Berliner Zeitung

Неравноправный треугольник

Отношениям Китая с Россией и США посвящает свой сегодняшний материал Berliner Zeitung. Его автор Дамир Фрас напоминает, что вследствие экономического кризиса происходит пересмотр геостратегического положения в мире, и именно в этот момент в Пекин направляется российский премьер Владимир Путин. Там он попытается создать впечатление, будто Россия и Китай могут сформировать союз в противовес США. Напрасная попытка, считает немецкий журналист, ведь Китай не заинтересован в слишком прочных двусторонних отношениях с Россией.

С военной точки зрения Россия серьезной угрозы не представляет. С экономической, как считают в Китае, ее нужно рассматривать исключительно как поставщика сырьевых ресурсов. Об этом, напоминает автор публикации, свидетельствуют договоры, которые предполагается подписать в Пекине. Речь идет о проектах по добыче угля, руды и благородных металлов в Сибири общей стоимостью в 5,5 млрд долларов. При этом предприятия по их переработке будут строиться в Китае, что явно не является признаком "равноправия, необходимого для прочного двойственного союза".

Политическое положение Китая, говорится далее в статье, достаточно прочное. Бывшие советские среднеазиатские республики ориентируются на Восток. Новые страны на южных окраинах бывшей советской империи смотрят на Европу, забывая о Москве. Эта тенденция очень на руку Пекину, а также США.

Еще летом президент Барак Обама говорил, что XXI век будет определяться американо-китайскими отношениями. И действительно, двусторонние отношения США и Китая могут стать основой нового миропорядка. Против включения России Обама возражать тоже не будет - тем самым нейтрализуется потенциальный нарушитель спокойствия. Однако уже сейчас ясно, полагает издание, кто в этом треугольнике будет являться "основными действующими лицами", а кто - "бесплатным приложением".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru